Технологический институт (технический университет) — история старейшего учебного заведения

Среди старейших высших учебных заведений в России почетное место принадлежит Санкт-Петербургскому технологическому институту (техническому университету).

здание Технологического института, старое фото

В начале 19 века на российских предприятиях было очень много иностранных специалистов, которые обходились казне дорого, а зарождавшиеся капиталистические производства требовали новых квалифицированных мастеров. Чтобы удовлетворить растущие запросы промышленности в 1828 году, по инициативе министра финансов Егора Францевича Канкрина, было принято решение построить технологический «практический» институт.

Из Указа Николая I: «Желая споспешествовать распространению и прочному устройству мануфактурной промышленности в Империи Нашей, признали мы за благо учредить в Санкт-Петербурге Практический технологический институт». В январе следующего года на месте бывшего Охотного двора и земельных участков егермейстерского ведомства, камердинера Федорова и купца Седова заложили первые камни будущего учебного заведения.

Руководила работой специальная комиссия, в состав которой входил и архитектор Александр Иванович Постников, проектировавший здания. Уже к 16 июля 1831 года в основном завершили возведение главного корпуса, двух жилых домов, двух строений под мастерские и подсобных помещений. 11 октября 1831 года состоялось торжественное открытие.

По мысли учредителей: в программе Практического технологического института большое место должны были занимать практические работы воспитанников. В то время это был не высшее учебное заведение в современном понимании. Набор воспитанников производился главным образом из подмастерьев горных заводов и казенных заведений. На изучение 24 предметов отводилось 6 лет, и в 1837 году институт выпустил первых 14 отечественных специалистов.

В учебную программу входили все отрасли производства, науки и техники того времени. Лишь с 1862 года, когда Технологический институт официально преобразовали в высшее учебное заведение с 5-летним сроком обучения, круг его деятельности стал постепенно сужаться в рамках 2-ух отделений: химического и механического, изменился количественный и качественный состав студентов.

здание Технологического института, современное фото

Из Санкт-Петербургского Технологического института вышло немало крупных ученых. Среди них — А.В. Баранников, впервые в России наладивший производство стальных цельнотянутых труб, ученый-химик Л.Г. Богаевский, Н.И. Данилевский, разработавший и внедривший в производство новейший тип паровоза. Профессор А.М. Самуся, чей «курс подъемных машин» долгий период являлся настольной книгой для инженеров. Можно вспомнить отца русской металлургии Д.К. Чернова и многих других воспитанников старейшего института, которые внесли огромный вклад в развитие русской науки, техники и промышленности.

На сегодняшний день в Технологическом институте функционирует 51 кафедра, работает около 1000 сотрудников, в том числе ученые, известные своими достижениями в разных областях химии, химической технологии и техники, учится 8000 студентов.

Адрес: Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 26
Сайт: technolog.edu.ru
Телефон приёмной комиссии: +7 (812) 316-13-12

Добавить (отзыв, комментарий)