Набережная реки Карповки – воспоминание о старой бане

недостроенная «Северная корона»Перебирал старые фотографии.
И вот на одной из них, вижу непримечательное старое здание с высокой трубой на набережной реки Карповки. (Река Карповка разделяет Аптекарский и Петроградский остров Санкт-Петербурга, длина 3 километра, ширина 20 метров.)

Да ведь это старая баня! А сейчас её и след простыл…

На её месте осуществлялась стройка пятизвёздочного отеля «Северная корона» по проекту архитектора Марка Рейнберга, но до сих пор сюда не заселился ни один постоялец, стройка была законсервирована на много лет, а теперь эту гостиницу-долгострой с мистической репутацией: в нем скончался во время презентации митрополит Иоанн, сносят.

Вот в эту-то баню я ходил по субботним вечерам с отцом, в первые послевоенные годы. Очередь в нее начиналась со двора, а вернее было две очереди: в мужское и женское отделение. Минут тридцать постоим во дворе, а потом еще порядочно времени на лестнице (мужское отделение располагалось на третьем этаже).
Верхнюю одежду сдавали гардеробщику, а всё остальное складывали на скамейку (шкафчиков почему-то не было).

фото старой бани на набережной реки КарповкиБывали случаи воровства. Помню, у одного джентльмена украли все нижнее белье, ботинки и костюм. Стоит у телефона на входе голый мужик и плачущим голосом просит жену принести ему, во что можно облачиться.

Ну, а когда входишь в мыльный зал (как его назвать?), начинается «охота» на свободную шайку.

Примечание: шайка в бане – это посудина с рукоятками для чистой воды.

Впрочем, можно было помыться и без шайки: функционировало несколько душей. Обычно на несколько минут заходили в парную. Некоторые товарищи в бане стирали свое белье – горячей воды в домах ленинградцев тогда не было. После банных процедур обязательно выпивали по большой кружке клюквенного кваса, очень приятного на вкус. А в следующие субботние дни все повторялось.

Марк Миранский
 

Комментарии 

 
+15 #2 Виктор 2017-07-05 17:43 Спасибо, Марк, за фотографию, которой давно не хватало в моей фотоисторической коллекции. Я пользовался этой баней в 1975-77 гг, когда был иногородним студентом, снимал комнату на углу Карповки и пр-та Кирова. Живу в Бресте, а баня вспоминается - добрым словом. Цитировать
 
 
+15 #1 Rex 2017-03-17 20:13 С этой гостиницей - Северная корона, очень мутная история. Цитировать
 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 112 гостей онлайн