Память о ленинградском «Динамо»

логотип ленинградского Динамо - 1938 г.Ленинградцы, петербуржцы в большинстве своем знают, конечно, о печально знаменитой «Вороньей горе» откуда немецкие фашисты вели артиллерийский огонь по нашему городу. А ведь была еще одна «Воронья», но не гора, а «горка».

«Горка» представляла из себя насыпной холм с установленными на нем деревянными скамейками, на этот сектор были самые дешевые билеты.

В первые послевоенные годы матчи первенства СССР по футболу в городе проходили на стадионе «Динамо». В высшей лиге играли две ленинградские команды: «Зенит» и «Динамо». На этом ленинградском дерби стадион был заполнен «под завязку».

В довоенные годы в «Динамо» играли такие легенды советского футбола как Бутусов, братья Дементьевы, Соловьев.

стадион "Динамо" 1949 годВ 1936 году ленинградское «Динамо» сыграло вничью со сборной Праги (2:2), а в 1937 г. также вничью со сборной Басконии (2:2), кстати, московское «Динамо» проиграла этой команде с хоккейным счетом 4:7. В июле 1942 года на стадионе прошел легендарный «блокадный матч», о чем напоминает мемориальная доска. В 1945 году игроки ленинградского «Динамо» Архангельский и Орешкин принимали участие в знаменитом турне московского «Динамо» по Великобритании.

Помню фамилии ряда игроков послевоенного «Динамо»: Алов, Викторов, Набутов, Лемешев, Лотков, Архангельский. Кстати, Лотков был неизменный пенальтист.

В особенности недооценен в истории советского футбола, по моему мнению, Лемешев. Это был практически «непроходимый» защитник, а когда у команды возникли проблемы в нападении, он стал центральным нападающим и играл на высоком уровне.

Жаль, что фактически больше нет этой команды (играет во 2-ом дивизионе), хотя попытки вернуть ее в премьер-лигу (РФПЛ) предпринимались. Теперь нет того замечательного дерби «Зенит» (Ленинград) - «Динамо» (Ленинград), которыми славятся москвичи, так как у них в РФПЛ играют ЦСКА, Локомотив, Спартак, московское Динамо.

Марк Миранский
 

Комментарии, отзывы 

 
#4 Состав Динамо (Ленинград) 1936 года 2019-07-05 12:31 Состав 1936 года (номера футболистов, указаны по алфавиту, а не по «футболкам»):
1. Барышев Алексей Николаевич
2. Бутусов Михаил Павлович
3. Быков Пётр Федотович
4. Дементьев Пётр Тимофеевич
5. Денисов Михаил Викторович
6. Егоров Константин Андреевич
7. Егоров Сергей Сергеевич
8. Зубарев Василий
9. Киселёв Пётр Александрович
10. Кряжков Александр Иванович
11. Кузьмин Аркадий Митрофанович
12. Кузьминский Александр Николаевич
13. Набутов Виктор Сергеевич
14. Ошенков Олег Александрович
15. Светлов Николай
16. Смольников Николай Павлович
17. Фёдоров Александр Иванович
18. Фёдоров Валентин Васильевич
19. Фёдоров Виктор Фёдорович
20. Шелагин Борис Евгеньевич
21. Юденич Михаил Иванович
 
 
#3 ФК «Динамо-СПб» 2019-07-05 11:15 Команда Динамо (Санкт-Петербург) переехала в Сочи, остался клуб юниоров, а недавно появилась и взрослая ФК «Динамо-СПб», но выступает в каком-то III дивизионе МРО «Северо-Запад».
 
 
#2 1/16 финала Кубка России 2017-09-22 10:42 Вот и состоялось дерби! Динамо - Зенит 3:2, богатые зенитчики вылетели из Кубка России. Смешно, но судя по составу команд, истинные петербуржцы должны были болеть - именно за Динамо (Санкт-Петербург). Роберто Манчини в послематчевом интервью посетовал на многочисленные ошибки судьи, на что главный тренер динамовцев Александр Точилин сильно удивился. И я не заметил какие-то проблемы с судейством в этом матче. Все по делу!
 
 
#1 ПФЛ 2017-05-06 17:24 Динамо с такой славной историей, а город так и не помог, когда реально могли выйти в премьер лигу. Все внимание в Санкт-Петербурге только на Зенит! А сколько воспитанников сейчас выходит на поле, какие перспективы развития футбольной школы? Сейчас в ПФЛ выйдет Тосно за которых болеет пока не много народу и опять им без помощи, скорее-всего не продержаться (хотя надеюсь, что смогут закрепиться в ПФЛ. Почему много лет поддержка оказывается только одному клубу, для меня загадка.
 

Добавить отзыв, комментарий