Воспоминание о ленинградском стадионе «Динамо»

программка Динамо-Зенит 1949 г. стадион ДинамоЛетом 1948 года я записался в секцию большого тенниса, которая функционировала на стадионе «Динамо». Тренером была Галина Сергеевна Коровина, заслуженный мастер спорта СССР, неоднократная чемпионка Советского Союза.

В основном занятия проходили у «стенки». Дело это утомительное и энтузиазма у меня не вызывало. Но был большой плюс, мне, естественно, выдали пропуск на стадион. В то время матчи на первенство СССР по футболу проходили в Ленинграде на «Динамо».

В первенстве выступали две ленинградские команды: «Зенит» и «Динамо». Один из секторов располагался на так называемой «Вороньей горке» и туда, имея пропуск можно было пройти.

На запасном поле тренировалось «Динамо». Как-то сижу на скамейке у запасного поля. Рядом сели футболисты, в том числе и легендарный Петр Дементьев, обладавший виртуозной техникой владения мячом. Правда, разговор их мне не понравился – слишком много было «крепких» слов.

О знаменитом «Пеке» писал Лев Кассиль, всем известный фильм «Вратарь республики» был снят по его сценарию. Мне запомнилась еще его автобиографическая повесть «Кондуит и Швамбрания». В Одессе ожидались еврейские погромы. Семья Кассиль пряталась у своих друзей и тогда Лев, еще мальчик узнает, что он еврей. Он спрашивает у мамы:
- «А наша кошка тоже еврей?».
Погромы организовывали «Черная сотня» и «Союз Михаила Архангела». Кстати, Николай II носил значок этого союза.

От легендарного ленинградского «Динамо» остались одни воспоминания, в таком большем городе теперь только единственная команда, выступающая в высшем дивизионе (РПЛ – Российская Премьер-Лига). Когда играли «Зенит» и «Динамо» это было нечто. Эмоции на этом дерби переполняли публику. Город теперь лишен такого замечательного противостояния-дерби.

Еще недавно динамовцы отлично выступали в ПФЛ и где теперь эта команда? Исчезла… играет под названием «Сочи». Не говоря уже о «Тосно», боевая футбольная команда, которая завоевала кубок России и под напором странных обстоятельств испарилась. Вряд ли это делает честь спортивной общественности Санкт-Петербурга.

Марк Миранский

Добавить комментарий