«Давид Миранский еще на свободе»

дело 1907 года на моего дедаКак-то так получилось, что я мало знал о своем деде с отцовской стороны. Житейская суета или просто недомыслие?

Сейчас, когда сам стал пожилым, понимаешь, сколько ошибок совершил на своем пути, но их уже не исправишь. Есть такая крылатая фраза: «умный человек учится на чужих ошибках, дурак на своих и чужих, а идиот…».

Знал, что дед последние годы жил в Вологде, где и скончался в конце 30-х годов. По профессии был он часовой мастер. Имел шестерых детей: трех сыновей и трех дочерей. Все они получили хорошее образование.

Две дочери стали фармацевтами, третья — зубным врачом. Средний по возрасту сын был военным врачом, младший – механиком по ремонту точных приборов, работал на ленинградском заводе им. Козицкого, умер в декабре 1941 года во время блокады.

Мой папа, как и его отец, стал часовым мастером: нужно было кому-то помогать семье. Имел высокий профессиональный статус — 7 разряд.

Но вернемся к моему деду. Послали запрос в архив г. Вологды, нет ли там каких-либо сведений. Пришел краткий ответ, что проживал на Московской улице, указали номер дома и год рождения — 1858. Стали смотреть в интернете и обнаружили, что в архиве г. Ярославля сохранился 31 лист охранного жандармского отделения по поводу наблюдения за моим дедом.

Сделал запрос в ГАЯО (Государственный архив Ярославской области) о своем деде Миранском Давиде Львовиче, довольно быстро удалось получить отсканированные документы по электронной почте. И вот листы этого дела у меня перед глазами. Узнаю, что в 1905 году во время революции, дед жил в Пошехонье (65 км от Рыбинска, 151 км от Ярославля) и занимался распространением революционной литературы РСДРП, вел агитацию. Был выслан на 2 года в Вологду под гласный надзор полиции. Интересно, что в 1909 году туда был сослан В.М. Скрябин — он же Молотов Вячеслав Михайлович, многие годы второй человек после Сталина.

Вот текст из дела, обращение полковника жандармерии (Артемьев Н.П. — начальник Ярославского губернского жандармского управления с 7.07.1905 г., после ликвидации белой армии проживал в Эстонии) к губернатору Ярославской губернии:

«Прошу ходатайства Вашего Превосходительства о внесении в Особое Совещание при Министерстве Внутренних Дел учрежденное, на предмет высылки названного Миранского из пределов Ярославской губернии, как лица вредного в политическом отношении, при этом присовокупляю, что Миранский в настоящее время находится на свободе». 8 февраля 1908 год.

Да, вот еще несколько слов о моем отце Миранском Борисе Давидовиче. С 1906 по 1908 год служил в царской армии на самой южной точке Российской империи, крепость Кушка. Началась Первая мировая война и его опять призвали.

Воевал в армии генерала Самсонова. Трагическая судьба этой армии известна, отец попал в плен и пробыл в Германии больше трёх лет. В лагере для военнопленных царил голод, ну а потом мастеровых людей каждое утро отводили к «немецким хозяевам», где они работали. Мастеровых эти хозяева немного подкармливали, чтобы пленные лучше работали.

После капитуляции Германии отец вернулся в Вологду и тут его вскоре призвали в Красную Армию, в которой прослужил почти 3 года.

Из архива о Давиде Миранском, 1908 год — обращение полковника к губернатору

Дополнение. Перебирал архив, где обнаружил аттестат своего папы, который учился у дедушки Давида Миранского часовому ремеслу. В нём указано, что папа «был подвергнут испытанию цеховыми мастерами в знании часового ремесла». Из этого документа следует: эксперты признали, что он достоин звания мастера, ему разрешено иметь помещение с «приличной вывеской» и держать для производства работ подмастерьев и учеников.

Аттестат 1913 года часовому мастеру Давиду Миранскому

Фото: 10 декабря 1913 года. Аттестат. По указу его Императорского Величества Самодержца Всероссийского. Выдан аттестат из Вологодской Общей Ремесленной Управы мастеру часового ремесла Беру Давиду-Михелеву Миранскому.
Автор: Марк Миранский