Фотограф Григорий Миранский

Григорий Миранский в форме Добровольно-Пожарного ОбществаОсенью 1950 года я, будучи курсантом Ленинградского военного училища связи, почувствовал некоторое недомогание. Пошел в санчасть.

Доктор – пожилая женщина, послушала легкие, обычный ритуал для выяснения воспалительных процессов. Дала мне несколько таблеток аспирина.

Потом записала мою фамилию в толстую конторскую книгу. И спрашивает:
- Послушайте, а фотограф Миранский из Минска, не ваш ли родственник?
Я честно признался, что ничего о нем не знаю.

Находясь в увольнении, спросил у папы, не в курсе ли он про фотографа – нашего однофамильца. Оказалось фотограф из Минска Григорий Миранский - брат моего деда. Его фотографии в 1904 году демонстрировались на Парижской выставке, где были удостоены серебряной медали. Получал престижные награды на международных выставках в Германии и Бельгии.

И в настоящее время его работы, т.е. в начале 21 века весьма ценятся: продаются на различных аукционах.

С появлением такого мощного инструмента как интернет, удалось узнать много интересной информации. Например, о том, что Григорий Миранский в 19 лет поступил на службу в Добровольно-Пожарное Общество, где выполнял обязанности рядового добровольника, а после 8-летней безупречной службы был выбран председателем отряда трубников.

В 1986 году вместе с компаньоном Абрамом Левиманом открыл фотоателье в Минске. Работал в различных жанрах, до сих пор можно встретить фото в портретном жанре: групповые и индивидуальные портреты кабинетных и визитных размеров. Не обходил стороной и пейзажные изображения, фотографируя архитектуру Минска и других мест.

Ряд его фотографий на пожарную тему были представлены на 3-ем Международном пожарном конгрессе и выставке пожарного оборудования, которые проводились 20-23 мая 1912 года в Санкт-Петербурге.

В советский период фотоработы Григория Миранского демонстрировались на интернациональной выставке пожарных и спасателей в австрийском Зальцбурге - 1925 г.

В течение 1920-1924 гг. он занимал должность заместителя руководителя правления Минского добровольного пожарного общества, являлся членом финансовой и административной комиссии. В 1926 году за многолетнюю и честную службу награжден серебряной каской и ему присвоено почетное звание «Герой труда».

В личном архиве нет его фотографий. На мой взгляд, нашел несколько интересных работ в сети.
1. Вольно-пожарное общество. 1906 г. (Минск)
2. Первая мировая война. Санитарные повозки. 1915 г. (Минск)

Вольно-пожарное общество. 1906 г. (Минск)

Первая мировая война. Санитарные повозки. 1915 г. (Минск)
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий