Дать тебе деньги на утюг?

один из 3-ех авто радиостанции РАТПосле окончания учебы в военном училище я был направлен в войска ПВО. Первым местом службы оказался Симферополь, где располагался штаб корпуса ПВО. Командовал корпусом генерал Торопчин Николай Степанович – летчик, получивший звание Героя Советского Союза в «зимней войне» с Финляндией.

Проходил службу на передающем радиоцентре, дислоцировавшегося на окраине города. Моя должность называлась техник по буквопечатанию. Буквопечатание по радио – радиосвязь с использованием телеграфной аппаратуры. Тогда это являлось новым словом в радиосвязи.

Для этой цели применялась радиостанция РАТ. В годы ВОВ эта радиостанция использовалась для радиосвязи Генерального штаба с фронтами. В комплект РАТ входило 3 машины: передатчик, приемная и силовая часть. Экипаж состоял из 17 человек. Работала радиостанция в КВ (коротковолновом) и ДВ (длинноволновом) диапазонах.

Для обеспечения буквопечатания требовалась высокая стабильность частоты радиопередатчика. Сменные кварцы, которые помещались в термостат, чтобы окружающая температура не влияла на кварцы. Я входил в состав дежурной смены как техник.

На передающем радиоцентре находились передатчики РАТ, РАФ-КВ5 и радиостанция для связи с самолетами РАС-УКВ.

Хотя выпускался из военного училища командиром радиовзвода - должность командная, пришлось перестраиваться, а это было интересно, так как тянуло к технике.

Вскоре в нашей части прошла инспекторская проверка. Меня экзаменовал майор с академическим значком на кителе, что в то время встречалось редко. Подавляющее большинство офицеров имело среднее военное образование.

И вот этот майор сказал нашему командиру части, что я лучше всех знаю радиотехнику. Вызвал меня наш командир и предложил провести цикл занятий с политработниками по радиотехнике.

Эти занятия я вел несколько месяцев, так получил первые навыки преподавательской работы, что пригодилось впоследствии.

Как-то, когда дежурная смена заступала на боевое дежурство, читался приказ:
«Вы заступаете на защиту воздушных рубежей СССР…» появился командующий корпусом Торопчин. Наши галифе были из такого материала, что очень трудно было сохранить на них «стрелку». Подходит ко мне боевой генерал и говорит:
- Дать тебе деньги на утюг?

В 1953 году Симферополь входил в состав РСФСР, а в 1954 году перешел в состав УССР. Снабжение города продовольствием значительно ухудшилось, зато по радио вместо: московское время 21:00, теперь звучало «двадцять одна година нуль хвилин». Читайте: Крым 50-х, Симферополь.

Офицеры передающего радиоцентра, 1954 год. Симферополь

На фото: 1954 год. Симферополь. Офицеры передающего радиоцентра. Из тех, кого помню. В центре начальник передающего центра майор Смольников, а правее капитан Шестаков - его заместитель, а слева в первом ряду лейтенант Кандыбко – призер первенства Украины по метанию копья, второй ряд слева лейтенант Савенко. Верхний ряд, крайний справа лейтенант Ефимов из Москвы, по центру третий слева лейтенант Коротков из Москвы. И я крайний справа внизу.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий