Убью этого капитана

схема однокомнатной квартиры в хрущёвкеВесной 1962 года я получил однокомнатную квартиру в «хрущёвке». Вселился в первую очередь, так как командовал подразделением, несшим боевое дежурство, большинство же наших офицеров проживали на частных квартирах.

Очень низкие потолки, кухня 4 кв. метра, но тогда, переехать в отельную квартиру для советских граждан было нечто. На рисунке:

    1. комната;
    2. совмещенный санузел;
    3. кухня.

Как-то сижу на кухне, пью чай. Вдруг слышу у себя в квартире пьяный голос:
Убью этого капитана.

Открываю дверь кухни и вижу пьяного мужика с ножом, направляющегося к комнате. Как он пробрался в квартиру – загадка. Или дверь оказалась незапертой, а может он её как-то открыл.

Чисто автоматически делаю «захват», поворачиваю его на 180 градусов, выталкиваю на лестничную площадку и толкаю на лестницу. Никогда раньше этого типа не видел.

С благодарностью вспомнил своего однокурсника, бывшего опера КГБ, обучившим меня основным приемам боевого самбо.

Мы жили в общежитии на территории академии связи имени С. М. Будённого. Спортзал там отсутствовал, зато имелся футбольный стадион с беговой дорожкой, несколько волейбольных площадок, турники, брусья.

Занимались мы с ним в небольшой комнате, пол в которой был устлан спортивными матами, имелся деревянный помост со штангой и парой двухпудовых гирь.

«Наставник» обучал меня азам: как правильно падать, защищать от ударов ногой, рукой, ножом и т.д. Занимался с ним примерно два месяца, а потом бросил. Дело в том, что в помещении этом было очень душно. Вес моего наставника составлял более 90 килограмм (у меня 70). После разминки с ним очень болели мышцы.

Справка: После Постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое вышло 4 ноября 1955 года, завершается эпоха сталинского монументального классицизма в гражданском строительстве и на смену приходит панельное домостроение и типовые проекты.

К 1980 году планировали, что все советские семьи переедут из деревянных домов барачного типа и коммуналок в отдельные квартиры. Строительные нормативы 1957 года предусматривали высоту потолка два с половиной метра, маленькие кухни от четырех с половиной метра, допускались совмещенные санузлы и смежные комнаты, общая комната от 14 кв. м.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий