Политехники на заводе имени М.И. Калинина в начале космической эры

Группа  награжденных в 1970 годуЗавод имени М.И. Калинина основан в далеком 1869 году. Принципиально новый этап в истории нашего предприятия начался в 1957 году и связан с участием в космической программе страны. Именно в 1957 году Т.Н. Соколов передал на завод техническую документацию для изготовления оригинальной цифровой вычислительной машины (ЦВМ) «Кварц», на базе которой была создана система измерения и обработки траекторных параметров первых искусственных спутников Земли (ИСЗ) и космических кораблей.

По воспоминаниям первого, начальника цеха-изготовителя В.Т. Пахомова профессор Т.Н. Соколов сказал: «Нужно высокотехнологичное предприятие с хорошей технологической и инструментальной базой, квалифицированными кадрами».

Директор завода Н.А. Кальченко пошел на этот эксперимент. Из биографии: Н.А. Кальченко (1911-1978гг) Герой Социалистического труда (1970 г). Окончил Ленинградский Индустриальный институт в 1935 году, работал директором завода имени М.И. Калинина 1950-1972 г. Особенно загорелся идеей участия завода в космической программе Главный инженер Б. С. Кренев.

Он был назначен ответственным за выпуск изделия «Кварц». Из биографии: Б.С. Кренева (1904-1977 гг.). Окончил Ленинградский Технологический институт в 1930 году. Награжден Ленинской премией в 1959 году. Это Б.С. Кренев привел на завод «десант» выпускников и студентов старших курсов кафедры «счетно-решающих устройств», присланных Т.Н. Соколовым в помощь заводу. Поименно их назовет НПО «Импульс». Они не только участвовали в отладке ИЦМ «Кварц» на заводе, но и ввели в эксплуатацию в составе первых наземных командно-измерительных комплексов (НИП-ов).

Триумфальным завершением этих работ было обеспечение полета первых ИСЗ и первого космонавта Земли Ю.А Гагарина 12 апреля 1961 года. Вначале 1960 года началось изготовление серий второго поколения машин, усовершенствованных и более надежных ЦВМ (цифровая вычислительная машина) «Темп 1» («Темп З»). Одновременно на завод пришел второй «десант» выпускников кафедры Т.Н. Соколова. Вот их имена: В.Я. Брунов, М.М. Ерунова, И.О. Зверева, В.И. Иванов, Б.М. Ладыгин, Ю.В. Перевозчиков, Н.Н. Рыбенкова, В.В. Титов, Н.А. Санкина.

За их спиной была строгая школа кафедры ЛПИ имени М.И. Калинина, а в будущем предстояла работа по изготовлению, настройке, сдаче заказчику серии ЦВМ «Темп 1» и длительные командировки во все концы нашей необъятной страны на НИПы для ввода их в эксплуатацию.

В период 1961-1966 годов участвовали в работах на НИПах: Н.Н. Рыбенкова, М.М. Ерунова, И.О. Зверева, В.В. Титов, Н.А. Санкина. Но безусловным рекордсменом по числу введенных им Политехники на заводе имени М.И. Калинина в начале космической эры в составе той или иной бригады ИЦМ «Темп 1» был А.М. Зверев.

С его именем связана еще одна история. Во время комплексных испытаний первого изделия «Буфер» при стыковке со смежным изделием радиолокационной станцией (РЛС) выяснилось, что изделие «Буфер» не работает по одному из параметров. Дело осложнилось тем, что главный разработчик «Буфера» был серьезно болен и поиск оптимального решения проблемы лег на плечи А.М. Зверева, который предложил внести небольшое изменение в РЛС, а представитель Генерального Заказчика согласовал это изменение с разработчиком РЛС.

В результате изделие «Буфер» успешно прошло испытание. Из выпускников Политехнического института я одна осталась на заводе до сего дня, проработав 50 лет. Награждена орденами «Знак Почета» в 1970 г. и «Трудового Красного Знамени» в 1977 г. Своим учителем на заводе я считаю А.А. Ревинсона, начальника отдела, а позднее заместителя Главного инженера, но главное – хорошего человека. Светлая память ему и всем ушедшим от нас. Я благодарна судьбе за то, что вся моя трудовая жизнь была связана с тематикой ОКБ ЛПИ, ОКБ «Импульс», НПО «Импульс» и коллегами по Политехническому институту.
Автор: И.О. Зверева, инженер-конструктор отдела 10 (газета Калининец, декабрь 2010), Завод имени М.И. Калинина

На фото: группа награжденных в 1970 г. (справа налево): Т.Н. Соколов, О.И. Воскресенский, И.О. Зверева, Э.К. Томсон, А.А. Ревинсон, О.П. Алексеев, Н.Д. Азарх, И.И. Павловский, Б.С. Кренев, В.П. Гордеев, П.П. Ивлев.

Добавить комментарий