Отдых в Зеленогорске, санаторий «Тарховский»

пропеллер на входе в военный санаторий «Тарховский», ЗеленогорскВ позапрошлом году получил путевку в санаторий Минобороны России, находящийся в 40 километрах от Санкт-Петербурга – Зеленогорске (входит в состав Курортного района СПб, ранее до зимней войны 1939-1940 гг. входил в состав Финляндии и город Зеленогорск назывался Териоки).

Военный санаторий «Тарховский» вполне комфортабельный, в недалеком прошлом в нем отдыхал летный состав ВВС, о чем напоминает пропеллер на входе (см. фото), правда, территория его маленькая: не разгуляешься.

Кстати, получить путевку нелегко: многие иногородние хотят совместить отдых в санатории с посещением достопримечательностей Санкт-Петербурга, Пушкина, Петергофа и т.д.

А гулять отдыхающие ходят в санаторий «Северная Ривьера» (если смотреть по Яндекс карте – 840 метров и 10 минут ходьбы), расположенный на берегу Финского залива. Там оборудован бассейн, игровой зал. В нем я иногда играл в шахматы. Большой пляж, утки-попрошайки, множество белоснежных чаек.

Дней пять жил один в номере, а после появился сосед. Это был довольно высокий мужчина, хромавший с тростью. Под глазом светился «фонарь». Оказался он довольно глуховат, поэтому «врубал» телевизор, который смотрел целый день на максимальную громкость, что меня сильно утомляло, поэтому старался большую часть времени проводить на свежем воздухе.

Сказал, что и дома телевизор почти не выключает, а я ему говорю, возьми книги в санаторной библиотеке, почитай. Книжки он взял, но читал мало. По профессии мой сосед оказался военный врач. Много лет ходил на атомной подводной лодке. Уже на «гражданке» защитил кандидатскую диссертацию.

В день медицинского работника (3 воскресенье июня) он прилично подвыпил, а после этого у него резко поднялось давление, так что его хотели везти в местную больницу, но он отказался. Высокое давление держалось у него несколько дней.

Когда он был «подшофе» пожаловался на сына: мол, тот взял у него 5 тысяч рублей и не отдает, мотивируя тем, что папаша укусил его палец и он, т.е. сын истратил эти деньги на уколы от бешенства. «Трагикомическая история»…

Такое получилось соседство. Одно в этой истории хорошо: сосед не храпел и не мешал спать.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий