Дом отдыха для подводников в поселке «Лебяжье», 1957 год

поселок «Лебяжье»Зимнюю сессию 1957 года в академии связи им. Буденного завершил успешно, все экзамены сдал на пятерку. С ума сойти, ведь это было 63 года тому назад…

А после сессии наступают каникулы. Вызвал меня начальник курса и задает вопрос:
- «Хочешь отдохнуть в доме отдыха подводников?» Естественно, согласился.

Дом отдыха для подводников располагался на окраине поселка «Лебяжье», сравнительно недалеко от советско-финской границы. Финский залив в «двух шагах», рядом сосновый бор, отдыхающих человек тридцать. Кстати самих подводников в это время не оказалось, отдыхающие были из академии им. Можайского и им. Буденного.

Каждому выдали лыжи и коньки. Здание дома отдыха двухэтажное, на втором этаже жилые комнаты, а на первом небольшой кинозал, столовая, стол для игры в настольный теннис, бильярд. Отопление было печное. Хорошо после лыжной прогулки посидеть у печки. Часто играл в пинг-понг (настольный теннис).

Стояла великолепная зимняя погода: мороз градусов 5, много снега, солнце. После завтрака – лыжная прогулка, а после обеда шли на залив кататься на коньках. Питание отличное: все блюда очень вкусные, а официанты спрашивают: - «Не хотите ли добавки». На столах вазы с фруктами. Ешь, сколько хочется. После ужина кино или танцы. Местные барышни из поселка с удовольствием на них приходили. Для танцев освобождали место в кинозале. Роль оркестра выполняла радиола с набором пластинок с популярными мелодиями тех лет (радиоприёмник с проигрывателем виниловых пластинок).

На лыжных прогулках иногда встречался пограничный дозор. Несколько раз проверяли у нас документы (некоторых, тех, кто забывал взять с собой документы, задерживали до выяснения, приходилось созваниваться с начальством и их быстро отпускали, наша граница надежно охранялась).

От такого отдыха остались самые лучшие впечатления. Ничего подобного за все время у меня не было. Существует ли этот дом отдыха сейчас? Информацию о судьбе этого замечательного места в сети интернет не нашел.

Примечание: «Лебяжье» (финское название Lepäsi) - поселок городского типа на берегу Финского залива, 25 километров от Ломоносова и 30 км. от Соснового Бора. Статус поселка городского типа по решению Ленинградского облисполкома «Лебяжье» получил по одним данным в 1966 году, а по другим в 1968 г. (в состав рабочего поселка вошли: Лоцманское селение, деревни Красная Горка, Новая Красная Горка, Риголово, Борки и Петровский Хутор). Находится в «пограничной» зоне. Природу поселка описывали в своих произведениях: А. А. Ливеровский, В. В. Бианки, Л. В. Успенский. В 1880-е годы в этом месте отдыхал на своей даче М. Е. Салтыков-Щедрин.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий