Первая четверка на экзаменах

Юсуповский дворец на МойкеЗимняя сессия, когда я учился на 3-ем курсе в академии связи им. Буденного, началась в начале января. В преддверии Нового года однокурсник подарил мне пригласительный билет на 31 декабря во «Дворец культуры работников просвещения» (Дом учителей), который находился на набережной реки Мойки, дом 94 в бывшем Юсуповском дворце (особняк И. П. Шувалова, дом А. Шувалова).

В то время этот дворец считался лучшим для отдыха в Ленинграде, попасть туда на проводимые вечера было затруднительно. Прекрасный танцевальный зал, небольшой, но уютный театр, игровая комната с шахматами и шашками, комната для проведения литературных викторин и, конечно, буфет с напитками, пирожными и бутербродами.

Танцы проходили в сопровождении отличного джаз-оркестра, а публика на вечера ходила в основном интеллигентная.

Первый экзамен, который предстояло сдать, выпал на предмет «электровакуумные приборы». И здесь возникла определенная трудность: не было известно содержание билетов, так как сдавала эту дисциплину наша группа первая. А когда содержание билетов известно, то написать шпаргалки не представляет большого труда.

Вот некто берет билет и как можно громко, чтобы услышали за дверью, оглашает номер попавшегося билета, а следующий заходящий на экзамен, притащит ему шпаргалку. Система отработанная.

Получилось так, что 1 января полдня отсыпался и один раздел – магнетроны не успел прочитать. Беру билет, а там вопрос об этих магнетронах. Повезло в кавычках. Конечно, какое-то понятие по этому вопросу имел. Экзаменатор, почувствовав мою слабину начал наседать в этом направлении.

Я честно признался, что не изучил данную тему как следует. В результате получил первую «четверку» (до этого получал одни пятерки) за два с половиной года. Очень расстроился. Сейчас, то событие происшедшее много лет назад, кажется смешным эпизодом. Экая мелочь? Но тогда…

Кстати на том новогоднем вечере участвовал в литературной викторине и получил приз иллюстрированную книгу с сатирическим романом «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека.

Мой диплом с отличием, академия связи им. Буденного, 1961 год

А академию связи им. Буденного в 1961 году по специальности радио и электропроводная связь окончил совсем с неплохим результатом.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий