Как вести себя на демонстрации, чтобы не было мучительно больно?

1990 год. Разгон демонстрации в СССРКогда-то собирал информацию для того чтобы написать книгу как выжить в экстремальных ситуациях, но до этого дело не дошло. Разгребал старые бумаги и на глаза попалась потрепанная временем вырезка из газеты за 1990 год, до августовского путча 1991 года оставалось полгода, а до разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации 3 года.

Что это за газета не в курсе (пожалуйста, напишите в комментариях, если знаете точную дату и название газеты, авторов статьи и фотографии указал), 30 лет назад новые печатные издания стали появляться в большом количестве. В сети интернет не нашел упоминаний, возможно для кого-то этот материал будет представлять интерес.

Советуем выжить

Разумеется, мы надеемся на благополучный исход сегодняшней акции протеста, тем более что все организаторы заявляют о ее мирном характере. Однако опыт показывает, что благие пожелания, особенно в нашей стране, далеко не всегда оправдываются. Будем исходить из худшего и считать, что конфликт демонстрантов с милицией и ОМОНом все-таки может произойти. Как вести во время беспорядков рядовому участнику митинга?

Прежде всего, необходимо правильно одеться – толстый свитер под пальто защитит вас не только от холода, но и от удара резиновой дубинкой. Если у вас есть противоревматический пояс – обязательно наденьте, и не простудитесь, и, в случае чего почки целее будут.

Лучше, если пальто будет с воротником, который в поднятом состоянии защитит от зажима шеи. Не ходите на демонстрацию без шапки, лучше наденьте ушанку, ее уши вы завяжите при возникновении опасности.

Удар по голове – один из самых неприятных и опасных, если уберечься от него не удалось, проведите контрольный опыт: закройте глаза и попытайтесь указательным пальцем коснуться кончика носа. Если не попадаете – у вас возможно сотрясение мозга, надо срочно обратиться в больницу.

Обязательно положите в карман какое-нибудь удостоверение личности, но не паспорт (потом его довольно трудно будет извлечь из отделения милиции). Не берите с собой никаких бутылок, стаканов, режущих предметов, фотоаппаратов и просто сумок – все это может оказаться опасным в ходе беспорядков или просто утеряно. Вообще постарайтесь не быть в центре толпы т рядом с милицией, а при задержании ведите себя миролюбиво, не спорьте с ОМОНом и не пытайтесь убежать (если уже поздно).

Помните, что милиция имеет право применить силу только в ответ на ваши агрессивные действия. Если вы ведете себя спокойно, то и повода для задержания у стражей порядка не возникнет.

Не берите в руки плакаты на палках – эти палки воспринимаются милиционерами как возможное оружие.

Рассмотрим и наихудший сценарий развития событий – беспорядки достигли такого размера, что милиции пришлось применить слезоточивые газы (лакриматоры). В этом случае нелишне иметь с собой тряпочку, намоченную в воде, или, еще лучше, в слабом растворе борной кислоты. Положите ее в полиэтиленовый пакет и держите в кармане, при появлении газа защищайте рот и нос, той же тряпочкой можно протереть глаза.

Еще в один пакетик стоит положить половину луковицы – по мнению палестинцев, людей наиболее опытных по части воздействия лакриматоров, вдыхание фитонцидов сырого лука помогает переносить поражение газом, вероятно, по принципу «клин клином».
Петр Образцов, фото Владимира Веленгурина

Примечание: В 1989 году руководство МВД СССР в виду резкого ухудшения социально-экономической, криминогенной и политической обстановки, своим приказом № 127 от 6 июля 1989 г. вводит для обеспечения общественного порядка на улицах городов и сел на вооружение милиции средства активной обороны: резиновые палки специальные ПР-73 и ручные газовые гранаты «Черемуха-1», «Черемуха-6».

Полной уверенности, что этот материал от 1990 года нет, но эта статья находилась рядом с листком газеты «24 часа» от 18 декабря 1990 года, Юрий Голотюк, а заголовок статьи «Граждане! При использовании «Черемухи» эта сторона улицы наиболее опасна!».

Выдержка из газеты: «Жизнь расставляет нам ловушки на каждом шагу. Человек пошел на митинг послушать пламенные речи ораторов, а оказался в реанимации с проломленной головой и легкими, полными «Черемухи»… Стосковавшийся по табаку курильщик был задавлен насмерть в очереди за сигаретами». Пожалуй, на этом хватит, слишком мрачная цитата получилась из тех сложных времен, через один год подписание Беловежского соглашения, развал Советского Союза.
Автор: Марк Миранский

Комментарии  

#1 Константин Федоров 06.05.2020 02:46
Времена были «интересные». Скорее всего этот материал печатался в КП, там работал великолепный фотокорреспондент Владимир Веленгурин. Историк по образованию, лауреат престижных премии Interpressphoto 1990, Interphoto и World Press Photo 2001. Много снимал в горячих точках.

Добавить комментарий