Борьба за сохранение здания медсанчасти № 1 завода им. Калинина

здание медсанчасти № 1 завода им. КалининаРяд депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (ЗакС) и собравшиеся группа неравнодушных людей ведет борьбу за сохранение и реставрацию здания медсанчасти № 1 завода им. Калинина. Год постройки (согласно карте ЕИСТ-2002) 1957, архитекторы Петров А. К. и Гольверк И. В. Пикеты, различные акции, флешмобы против исключения из списка выявленных объектов культурного наследия главной архитектурной достопримечательности микрорайона проводятся с 2017 года.

Кстати, мы уже размещали информацию: из истории завода им. Калинина, рекомендуем ознакомиться, сейчас остатки предприятия базируются в Ленинградской области, Тосненский район, г. Никольское, Ульяновское шоссе, дом 1, лит. А.

Статус выявленного объекта культурного наследия (ОКН) здание приобрело после распоряжения КГИОП от 15 июля 2015 г. № 10-314.Правда отмечается, что предмет охраны за 5 лет так и не определен и как следствие не утвержден, то есть отсутствует охранное обязательство. Градозащитники убеждены, что заказчики этой «отрицательной» экспертизы готовы снести здание медсанчасти, чтобы построить на ее месте очередной жилой комплекс.

Из ответа комитета имущественных отношений СПб: «Здание и земельный участок, расположенные по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Одоевского, д. 10, литера А, находятся в собственности ООО «Петротрейд». На земельном участке предусмотрено размещение многоквартирного дома со встроенными помещениями, подземным и встроенно-пристроенным гаражом, трансформаторной подстанцией.

По информации «Отдела здравоохранения администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга» потребность в открытии в Здании медицинского учреждения здравоохранения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь, отсутствует.

Озеленённая территория в границах Земельного участка не относится ни к территориям зелёных насаждений общего пользования городского значения, ни к ЗНОП местного значения, ни к ЗНОП резерва озеленения». Комитет по охране памятников в январе 2020 года решил не включать в реестр объектов культурного наследия здание медсанчасти.

Опубликовано распоряжение КГИОП N2 36-р от 10.02.2020 «Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия «Здание медсанчасти завода им. М. И. Калинина (с садом и оградой)» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». В комментарии на официальном сайте КГИОП отметил, что «отказ во включении в реестр - это не зеленый сигнал к сносу или перестройке какого-либо объекта. Вопрос использования здания медсанчасти должен обсуждаться отдельно».

А ведь этот «дворец медицины» с регулярным садом - классический уголок на острове Декабристов, неотъемлемая часть истории Василеостровского района и города. Некоторые называют это интересное и недооцененное искусствоведами место образцом «сталинского неоклассицизма» («ленинградского неоклассицизма», «сталинского ампира»).

Фото медсанчасти № 1 завода им. Калинина с «птичьего полета»

Здание медсанчасти (с садом и оградой), котельная с прачечной, общежитие и детский сад, как считают активисты – это своеобразный дворцово-парковый ансамбль середины 20 века. Инициативная группа выступила за передачу данного объекта государственному медицинскому учреждению, так нужному в быстро растущем жилом районе на острове Декабристов (Голодай), распложённому по адресу: г. Санкт-Петербург, Василеостровский район, ул. Одоевского, д. 10, литера А.
Автор: Елена Кудрявцева
Вступить в группу ВК, узнать о последних событиях: vk.com/odoevskogo10

Добавить комментарий