Пожар в Симферопольской квартире

пожар в доме, СимферопольПро свою службу в этом замечательном регионе уже вспоминал в рассказе Крым 50-х, Симферополь, решил немного дополнить.

Свою службу в армии после окончания училища я начал в Симферополе. Это было осенью 1953 года. Тогда в этом городе, который расположен на реке Салгир в центре Крымского полуострова, находился штаб Таврического округа и штаб корпуса ПВО, в котором имел честь служить.

В первое время проживали в гостинице КЭС (квартирно-эксплуатационная служба). В большой комнате были установлены штук 20 кроватей, а рядом стояли тумбочки. В то время офицерам выдавались «квартирные» и на эти деньги (точную сумму не помню) можно было снять жилье. Вот эту нехитрую операцию и произвел вместе с лейтенантом из нашей части Володей Савенко.

Он был старше меня года на два. Нам повезло: удалось поселиться, по представлениям тех времен, в комфортабельном доме: центральное отопление и ванна, рядом с центром, недалеко от улицы Пушкинской. В квартире 3 комнаты, одну из них занимала наша квартиросдатчица – вдова офицера с сыном 11-12 лет. Третью комнату занимала жена офицера штаба округа с двумя девочками 1.5 и 3 лет, а муж её болел какой-то тяжелой болезнью, почти все время лежал в госпитале.

Наша хозяйка не работала, скорее всего, получала за мужа приличную пенсию и вместе с доходом от «квартирных» получались нормальные деньги. Особа, нужно признать, чрезвычайно ленивая. Мы с ней договаривались, что она будет готовить нам завтрак и ужин, естественно, за определенную плату. Этих средств вполне хватало, чтобы питаться и ей с сыном. Но побороть свою лень оказалось не в ее силах, и недели через три она отказалась от этого поварского мероприятия.

Идти в столовую? В 50-е года не существовало таковых с самообслуживанием, такие столовые стали появляться после визита Хрущева в США. А пока подойдет официантка, примет заказ, пока принесет, произведет расчёт… Времени нужно уйму. Подспорьем являлось то, что Савенко часто получал от родителей посылки с салом. Возьмешь кусок хлеба, шматок сала и сыт. Правда в то время было два дефицитных продукта в Симферополе: черный хлеб и картофель. Жареную картошку можно было отведать только в ресторане.

Крым, Симферополь, Пушкинская улица

Как-то пошли мы с Савенко на индийский, очень популярный тогда фильм «Бродяга». Идем по Пушкинской улице, обмениваемся впечатлениями о кинокартине. «Пушкинская» – считалась местным Бродвеем, по вечерам заполнялась гуляющей публикой. Вдруг мимо нас проносится пожарная машина. Говорю:
- Может это в нашей квартире пожар?

Оказалось, что так и произошло. Соседка развесила белье в ванной, а чтобы оно поскорее подсохло, на полу установила керогаз (устройство для приготовления пищи). Одна из её дочек забрела в ванную и случайно опрокинула керогаз. Вылился керосин, воспламенился, а затем загорелось развешанное белье. Девочка подбегает к матери и кричит:
- Мама, «дИИИм»!

Вместе с пожарниками с огнем справились. Помогал в тушении пожара и сосед из квартиры напротив – профессор из местного мединститута. Сам он был довольно неказистого вида человек, а жена его – красавица. Таких ярких женщин мне мало приходилось встречать в жизни. Каждое утро профессор отправлялся на рынок за букетом цветов для жены. Вот такие романтические отношения…

Примечание: Хрущёв Н.С. «зашел» в столовую завода электронной компании IBM в США, поразился системой самообслуживания, которая после возвращения руководителя СССР и была повсеместно внедрена в советский Общепит.
Автор: Марк Миранский

Добавить комментарий