Ленинградский Конденсаторный Завод «Мезон», история

завод «Мезон» проходная, Большой Сампсониевский проспект, 28 В этом материале расскажем историю создания и дальнейшего развития предприятия, видах выпускаемой радиотехнической продукции на конденсаторном заводе в Ленинграде.

ЛКЗ «Мезон» был основан в декабре 1951 года, центр города на берегу Невы. По распоряжению Совмина СССР, на базе действующего текстильного предприятия Ленинграда создается производство радиодеталей - Ленинградский Конденсаторный Завод «Мезон» на Большом Сампсониевском проспекте, 28 в Выборгском районе. Выпуск первых конденсаторов и резисторов наладили уже через несколько месяцев.

В 1964 году на базе конденсаторного завода создается ПО «Радиодеталь», предприятие начинает разрабатывать и производить ряд новых линеек электроники, резисторы серии МЛТ и др.

А через 5 лет в 1969 году уже на базе производственного объединения «Радиодеталь» создается НПО «Позитрон» и ЛКЗ «Мезон» входил в это объединение до 1990 года, серийно выпускал разные типы, востребованные радиоэлектронной промышленностью Советского Союза электролитические конденсаторы, в том числе танталовые и с комбинированным диэлектриком импульсные конденсаторы.

Портативный телевизор переносной  ВЛ-100 «утюг», «Владимир Ленин – 100»С 1969 года предприятие приступает к выпуску переносного транзисторного малогабаритного черно-белого телевизионного приемника «Электроника ВЛ-100», а позднее портативных цветных телевизоров «Электроника Ц-430». Кстати, ВЛ-100, модернизированный в 1970 г. расшифровывается как «Владимир Ленин - 100 лет», в народе этот изящный 12-канальный телевизор из-за своеобразного дизайна и наличия ручки для переноски прозвали «утюг».

Завод «МЕЗОН» принимал активное участие в ряде крупнейших знаковых проектов по созданию космической техники СССР и уникальных летательных аппаратов «Фобос», «Союз-Аполлон» и других.

В 70-х гг. прошлого века происходит коренная переориентация основного производства завода на выпуск перспективных для того времени электролитических и малогабаритных танталовых оксидно-полупроводниковых конденсаторов, налажен выпуск товаров народного потребления.

В условиях зарождающихся рыночных отношений в России с начала 90-х годов предприятие продолжило функционировать, а в 1996 году завершается акционирование предприятия, владельцами акций становятся юридические и физические лица без участия государства.

Если судить по некоторым отзывам, то на 2020 год от ОАО «Завод «Мезон» мало что осталось: «Большой Сампсониевский пр., д. 28, бывший завод, который выпускал радиоаппаратуру и радиоматериалы, а теперь здесь сплошная арендная площадка с кучей маленьких предприятий и офисов. От «Мезона» осталось только название. Все практически перестроили. По крайней мере, со стороны улицы. От старого конденсаторного завода осталась только проходная и интересная история предприятия».

Хоть еще работает сильно устаревший по своему дизайну официальный сайт, где мы нашли такую информацию: «45-летний опыт работы на отечественном рынке электронных компонентов позволил заводу в 1996 году без привлечения заемных средств успешно освоить выпуск малогабаритных источников тока - никель-металлгидридных аккумуляторов». Информации о нынешней деятельности, количестве работников предприятия, объеме производства на сегодняшний момент в сети интернет практически ничего нет, если вы можете дополнить, напишите комментарий.

Примечание. Фото Яндекс-Панорама 2019 г. - Большой Сампсониевский проспект, 28.
Автор: Игорь Лоран

Добавить комментарий