Фабрика им. Веры Слуцкой — исторический экскурс

В 1834 году швейцарский поданный предприниматель Яков Лютш на Васильевском острове по Кожевенной линии основал ситценабивную фабрику, которая в 1850-х вырабатывала до 6,5 млн. м ситца в год.

фабрика «И. А. Воронин, Лютш и Чешер»

Фото: Ситценабивная фабрика «И. А. Воронин, Лютш и Чешер».

В ноябре 1876 года для развития и содержания фабрики в надлежащем состоянии создается товарищество «Яков Лютш в С.-Петербурге», среди учредителей были К. Вейсе, К. Шпигель, Ю. Ротермунд, Г. Гауф. В 1899 году переходит в собственность акционерного общества мануфактур «И. А. Воронин, Лютш и Чешер».

В 1918 году ситценабивное предприятие на основании Декрета СНК от 28 июня 1918 г. «О национализации предприятий различных отраслей промышленности» переходит в собственность Советской Республики.

В марте 1919 года ситценабивная фабрика «Воронин, Лютш и Чешер» включается в состав Петроградских хлопчатобумажных фабрик РСФСР «Петрохлопок», получает новое название «Василеостровская государственная ситценабивная фабрика», на предприятии окрашивали и отбеливали ткани, наносили рисунок и глянец.

В 1922 году присвоено новое название — Петроградская государственная ситценабивная фабрика им. Веры Слуцкой (в честь нее также переименовали и обойную фабрику на 15-й линии Васильевского острова).

Во время блокады здесь выпускали ткани для одежды, фланель, миткаль, бязь, маскировочные сетки и другую жизненно необходимую текстильную продукцию. В послевоенный период фабрика выполняла работы по отделке широкого ассортимента хлопчатобумажных тканей, а с 1960 г. Ленинградская ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени ситценабивная фабрика им. Веры Слуцкой производит окраску искусственных и синтетических тканей.

контролер ОТК Екатерина Щеголева

Фотография: П. Федотов. 05.01.1973 год. Контролер ОТК Екатерина Щеголева проверяет готовую ткань. Ситценабивная фабрика им. Веры Слуцкой.

С января 1966 года предприятие переходит в ведение Управления «Ленглавхлоппром». Фабрика им. Веры Слуцкой награждена в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973 г. Октябрьской Революции. В 1977 был открыт Народный музей истории ситценабивной фабрики.

В 1993 году, уже после распада СССР зарегистрировано открытое акционерное общество «Северный текстиль», закрыли из-за финансовых проблем.

фабрика им. Веры Слуцкой

Фото: Бывшая фабрика им. Веры Слуцкой.

Из воспоминаний в ВК:

«Такие тряпочки вкусные были! Так хотелось из них шить! Жаль, что уродливые 90-е всё уничтожили! У меня ещё в закромах лоскутки остались — любуюсь!»
«Да, я работала здесь в 1985-1987 годы, ткань была разная и батист с хорошей расцветкой и ситец. По качеству тканей и о работе воспоминания всякие остались, но было больше хорошего. Дружно жили в общежитии, работали хорошо, без этого нельзя — все зависело от выработки».

По информации сайта Citywalls:

«В 2001 году данный объект включён КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (435) (относится только к восточной части).

В феврале 2021 года переоборудовали помещения и открыли арт-пространство «1.201ASC (art space community)» рядом с морским портом и аналогичным проектом «Севкабель Порт». Инициаторами и инвесторами данного проекта являются креативная студия «Artletika», бизнес-акселератор «Timelabs» и продюсерский центр Сергея Александрова. Сейчас здание арендует ООО «Мануфактура».

Планируется организовать общую концепцию общественного пространства двух соседей включающих участки бывших промышленных предприятий «Севкабель» и фабрики им. Веры Слуцкой, создать объединённую набережную.

Добавить комментарий