П.Н Столпянский — заводы Петербурга в 19 веке

Родина крупнейшего в Петербурге Путиловского (Кировского) завода — Кронштадт, где он появился как вспомогательная часть Русского флота. 28 февраля 1801 года совершился перевод завода на 4-ю версту от Калинкина моста по Петергофской дороге, на дачу директора завода Гаскайна.

рабочие на Путиловском заводе в мастерской

Менее чем через месяц на заводе началась отливка снарядов. До 1803 года завод изготовлял исключительно мелкие артиллерийские снаряды, а с этого года стали приспособлять завод к выполнению разных чугунных, медных и железных изделий. Это переустройство тянулось пять лет, но ремонт, новые постройки продолжались вплоть до 1824 года. Но наводнение 7 ноября 1824 года все разрушило, до 150 человек живших на заводе рабочих погибло, остальные лишились имущества.

Местность, на которой находился завод, была признана неудобной. 27 марта 1825 года казенный чугунный завод (таково было его официальное название) перенесли на Шлиссельбургский тракт, но, несмотря на признание этого места неудобным, все-таки завод не бросили, кое-что подправили, и он продолжал влачить жалкое существование, нося название «старый чугунный литейный завод».

В 1834 году существование двух казенных чугунолитейных заводов нашли излишним для казны. Старый завод приостановили и решили продать его в частные руки. После пожара Зимнего дворца, когда срочно потребовалось изготовить стропила, старый казенный завод стал снова функционировать.

В 1842 году этот завод передали безвозмездно обществу русских горных заводов на все время сооружения Николаевской железной дороги, и здесь в 1844 году начались первые опыты по прокатке рельс в России, а 3 августа 1848 года он был передан во временное пользование приближенному Николая I полковнику Огареву, который начал действовать.

рабочие рядом с проходной Путиловского завода

Прежде всего, прорыли канал от самого завода до фарватера одного из рукавов Невы, проходившего между островами Гутуевским, Екатерингофским и Вольным, таким образом, производимую продукцию можно было вывозить в море, в Кронштадт. Вся заводская местность занимала пространство около 20 десятин и состояла из трех частей, разделенных протоками.

На первой из частей, прилегающих к Петергофскому шоссе, находилась дача с садами и службами владельца и дом для управляющего. На второй — здания самого завода, больше частью каменные, часовня, все помещения мастеров и рабочих, госпиталь. И на третьей — ручная кузница на 40 горнов, баня, прачечная, флигель для потников, склады для материалов, а остальная часть земли была под лугами и огородами.

К началу 1860-х годов здесь были: механические мастерские, делившиеся на две группы. Четыре помещались в каменном 2-х этажном корпусе, одна в деревянном, еще две механические мастерские (прессы, механические ножницы, строгательные и болторезные станки) помещены в другом здании, а к этому зданию пристроен 2-х этажный флигель, в котором внизу находились сверлильные станки, на втором этаже — склад моделей.

Вблизи этих мастерских устроены три платформы и площадки, на которых делаются чертежи мостам и другим предметам в натуральную величину, и производится сборка. Литейная расположена посредине завода в каменном корпусе в три света: в нишах здания помещаются 3 вагранки, отражательная печь и три сушилки, в середине же здания формировка вещей, и для этого пристроено каменное строение в один свет.

Для подъема тяжестей в главной литейной находятся два крана, расположенные так, что отливка больших вещей может быть производима во всех пунктах литейной. Посредине устроен металлический чан высотой 17 футов и диаметром 11 футов для отливки орудий, больших труб и тому подобных предметов, требующих вертикальной отливки.

Для отливки вещей из меди, цинка устроена тиглевая литейная в отдельном здании. Для облегчения перевоза из литейной отлитых вещей устроена железная дорога, которая проходит по всем мастерским. Для рабочих была устроена казарма на 500 человек. В 1856 году на заводе было от 500 до 700 рабочих, а в 1860 году — от 900 до 1800 человек.

Наиглавнейшие из заказов, выполненные заводом за время владения им Огаревым: металлические части к цепному мосту через реку Великую в Острове, железнодорожные мосты через Лугу и Обводный канал. Балки для шпиля Петропавловской крепости, артиллерийские лафеты, морские станки, ядра, бомбы. Имея в виду, что на железных дорогах постоянно будет накопляться громадное количество старых рельс, которым надо открыть сбыт, Н.И. Путилов предложил правительству готовность заниматься «приготовлением рельсов» и выразил желание купить завод. В январе 1868 года завод был им куплен.

Путиловский завод стал изготовлять рельсы со стальной головкой. В 1880 году рельс было изготовлено до 12 миллионов пудов и окончание каждого миллиона сопровождалось торжественным и многолюдным обедом. В 1874 году на заводе начинает образовываться вагоностроительное дело, а в 1881 году началось изготовление цистерн.

завод Карра и Макферсона

В начале второй половине 19 века на императорских яхтах служил механиком британский подданный Макферсон. Во время Крымской войны он обзавелся собственной мастерской на Васильевском острове, в которой исполнял разные мелкие частные заказы. Владельцу сахарного завода Карру потребовалось построить подъемный кран, заказ на который получил Макферсон.

Между Карром и Макферсоном установились хорошие отношения, и в мае 1856 года они образовали частный прокатно-литейный, механический и судостроительный завод, который стал работать преимущественно по заказам морского министерства. Они приобрели на Васильевском острове, в Чекушах, по набережной Большой Невы и по Кожевенной линии участок земли.

Существовавший на участке каменный дом был расширен и в нем устроены мастерские. Постройка самих судов вначале только малого размера производилась на открытом воздухе и полуоткрытых сараях на берегу Невы, и только три года спустя был построен деревянный эллинг и одновременно с ним построена железопрокатная мастерская для прокатки железа для судов и котлов, а рядом большая кузница, слесарная и разбивочные плазы. В части прилегающей к Кожевенной линии, устроены два полукаменных дома для заводской конторы и квартиры служащих.

Кроме завода Макферсона в Петербурге был еще только один удовлетворительно оборудованный судостроительный завод фирмы Берд. Поэтому морское министерство поддержало предложение Макферсона и Карра продать завод новой английской компании, но уже как Балтийский судостроительный завод.

общий вид Обуховского завода, мастерские

В июне 1861 года русский инженер П.М. Обухов начал в России сталепушечное дело. Первые опыты проводились на Урале, там был открыт первый завод. В мае 1862 года военное министерство решило построить возле Петербурга завод, на котором сосредоточить изготовление орудий по способу, изобретенному Обуховым.

В мае 1863 года Обухов, Путилов и богатый финансист Кудрявцев заключили контракт с морским министерством об устройстве завода. Под него была отдана земля бывшей Александровской мануфактуры, старые здания ее были перестроены, и в апреле 1864 года произведена отливка первой пушки, а в феврале 1865 года появилось и положение об управлении Обуховским заводом, единственным заказчиком была казна, а содержался он частными лицами. Поэтому в 1881 году Обуховский завод был передан морскому министерству.

В 1846 году по поручению русского правительства был открыт Нобелем завод по изготовлению подводных мин, к нему было присоединено и производство винтовых механизмом для судов, а в последующие годы паровых машин. Вскоре Нобель составил устав общества Сампсониевской механической мануфактуры, которое соединила пароходство (перевозку грузов и пассажиров) с механическим заводом.

В 1858 году казенные заказы прекратились, и Нобель объявил себя банкротом, закрыл завод и уехал в Швецию. Оставшийся в Петербурге его сын в 1862 году приобрел на Выборгской сторон небольшой завод Имервуда и превратил его в «чугунно-медно-сталелитейный и котельный завод Людвига Нобеля». Нобель был инициатором целого ряда новых производств, дотоле в России не существовавших. В 1879 году завод перешел на производство мирной продукции — паровых машин, колосников для горения мазута, насосов и другой продукции.

Почти одновременно с Нобелем был основан Невский судостроительный завод, известный по фамилии его основателя Семянникова. В 1860 году англичанин Томсон построил на Шлиссельбургском тракте у Невы небольшой чугунолитейный завод. В 1863 году Семянников приобрел этот завод, преобразовав его в «невский железоделательный, механический и корабельный завод», который стал изготовлять броненосцы и паровозы. (П.Н Столпянский, 1925 год)

Добавить комментарий