Лагерь труда и отдыха в СССР — ЛТО

В конце 1950-х годов в Советском союзе появились первые ЛТО, не путайте с ЛТП — лагеря труда и отдыха (именно под такой аббревиатурой), создаваемые на базе совхозов и колхозов, лесхозов. В сети есть упоминание: «В 1958 г. Козельском районе Калужской области школой №2 при поддержке правления колхоза «Победа» был организован первый в районе ЛТО». Известно, что еще раньше для учеников старших классов уже существовали трудовые лагеря — «комсомольско-молодежные».

ЛТО — в часы отдыха

Положение от 1973 года: «В целях дальнейшего укрепления связи обучения и воспитания с практикой коммунистического строительства, улучшения подготовки школьников к сознательному выбору профессии и труду в народном хозяйстве» 2-3 недели в период летних каникул учащихся 7-10 классов обязали заниматься полезным трудом.

Награждение почетной грамотой в ЛТО

В сети на форумах пишут, что ездили и с 5 класса, Александр Рудяшко: «У нас ЛТО был после пятого класса. Жили по домам, каждое утро сходились к школе и в кузове грузовика нас возили в поля на прополку. Работали с 7 до 12 дня. В поле подвозили чай и печенье, а по возвращении кормили в школьной столовой. Я заработал 54 рубля и когда в августе того же года поехал с родителями в Москву к родне, купил себе индийские джинсы с молниями на задних карманах и собачками-висюльками».

Сбор картофеля — помощь совхозам

Индийские джинсы отлично помню, а вот чтобы с 5 класса и в ЛТО — нет, в Ленинграде точно про такое не слышал, может в других регионах «вовлечение подростков в трудовую деятельность» происходило раньше.

В обязанность сельскохозяйственных предприятий входило: создавать соответствующие условия для работы и отдыха, предоставлять для проживания помещения, здания (встречались варианты, когда действовали палаточные лагеря или подростки размещались в общежитиях, сельских школах), обеспечивать питанием и т.д.

ЛТО — работа в поле

Педагогический коллектив, приезжающий вместе со школьниками, нес ответственность за соблюдение необходимых мер пожарной безопасности, охраны жизни и здоровья подростков при проведении сельскохозяйственных работ, во время проведения соревнований и массовых мероприятий.

Во время Великой отечественной войны школьники активно помогали на полях: «C 1 июня по 10 августа 1942 года, 110 тысяч учащихся Московской области, в ходе социалистического соревнования на сельскохозяйственных работах, заработали 2350 тысяч трудодней».

ЛТО, лагеря труда и отдыха имели еще одну аббревиатуру — ТОС (трудовой отряд старшеклассников). Оценивать эту задумку властей нет смысла, найдутся сторонники и противники создания трудовых лагерей и отдыха для подростков.

Деревянный барак в совхозе «Федоровское»

Фото: Барак в совхозе «Федоровское», трудовая смена ленинградских студентов.

Из своих воспоминаний, а отправили в такой лагерь в 1984 году, после окончания 8 класса — совхоз «Фёдоровское» (Тосненский район, Ленинградская область). Кстати, еще переходя в восьмой класс (1983 г.) мы работали в УПК (Учебно-производственный комбинат) на Большом проспекте Васильевского острова. Где честно выполняли план по сколачиванию больших ящиков и даже что-то заработали, так что к физическому труду приучали молодое поколение на постоянной основе.

Проблем в летнем лагере труда и отдыха совсем не ощутил, юнцу «прошедшему пионерские лагеря», в которые хоть на месяц отправляли каждое лето, начиная с 1978 года, ЛТО показался легкой и забавной прогулкой. Из минусов, можно вспомнить, что после первого рабочего дня на прополке (если не ошибаюсь, рабочий день длился всего 4 часа) распухли пальцы, но все пришло в норму уже на следующее утро.

Жили в настоящем бараке, который был похож на длинный плацкартный вагон. Отдельные помещения без дверей были разделены на 4 места — две верхние деревянные полки и 2 нижние, а у окошка стоял столик, не хватало только чая в железнодорожных подстаканниках и дребезжащих ложкек. Трудились на совхозных полях Советской Родины, играли в футбол, теннис и волейбол, танцевали на дискотеке, организовывали концерты, пару раз купались в неглубокой речке с сильным течением, сбивающим с ног, ходили в местный клуб, ездили в Павловск. Как и в пионерских лагерях, существовал родительский день.

Студенты в совхозе «Федоровское»

Фото: Студенты Геофизического Факультета Ленинградского Горного Института в совхозе «Федоровское», 1990 г.

Работали «по-взрослому»: бригады (во главе со старшеклассником, перешедшим в 10 класс, одного такого бригадира встретил через много лет в больнице им. Ленина — сейчас Покровская, где он работал врачом, его в ЛТО «за глаза» почему-то называли «Спирт»).

Четко фиксировалось, кто больше успел сделать за смену (в нашем случае прополоть длиннющие капустные грядки, а на другом конце поля стояла бочка с водой — отличный стимул быстрей работать, чтобы попить водички в жару). Лучших работников поощрили почетными грамотами, поездкой в «Орленок» (младший брат «Артека»), где они и начали учебный год 1984-1985.

Еще из воспоминаний об ЛТО в совхозе «Федоровское». В первый и последний раз наблюдал шаровую молнию (вернее сразу две). Ночью понадобилось «сходить до ветру», возле «деревянного домика» и увидел огненные шары в метрах 50, завораживающая картина. В те же бараки, кроме школьников заселялись учащиеся ПТУ, студенты ленинградских ВУЗов.

Добавить (отзыв, комментарий)