Петроград 1917 года — февральская революция

23 февраля (8 марта новый стиль) 1917 г. Международный день работниц. Начало демонстраций рабочих и работниц, главным образом, на Выборгской стороне. Вызов застав от запасных частей гвардейских полков.

Петроград 1917 г. 23 февраля (8 марта). Демонстрация рабочих и работниц

24 февраля. Продолжение демонстраций рабочих разных районов города, в которых участвовало не менее 150 тысяч человек. Воинские заставы препятствуют проникновению демонстрантов в центр города. Тем не менее, на Невском появляются демонстранты и жители города.

25 февраля. Несмотря на заставы, на Невском несколько десятков тысяч демонстрантов. Бастуют 250 тыс. рабочих. Вечером Николай II из Царского села в Ставку, в г. Могилев, посылает телеграмму властям с требованием «завтра же» прекратить беспорядки.

26 февраля, воскресенье. Солдатам, отправляемым в заставы, раздают боевые патроны. Власти меняют тактику. Мосты свободны, но Невский проспект в пяти местах перегораживается цепями солдат. Первые демонстранты появляются на Невском около часу дня. Начинаются расстрелы демонстрантов, длящиеся около двух часов. С трудом удается очистить Невский проспект. Убито и ранено несколько сот рабочих и публики.

Февральская революция. Летучий разъезд

27 февраля. Рано утром происходит восстание в одной из рот запасного батальона гвардии Волынского полка у Парадной улицы. Солдаты убивают командира и с оружием выбегают на улицу. Они присоединяют к себе солдат одной из рот запасного батальона гвардии Преображенского полка и 6-го запасного саперного батальона, казармы которых расположены на Кирочной улице. До 25 тыс. солдат с оружием и без командиров соединяются на Литейном проспекте в районе Сергиевской улицы с бастующими рабочими.

Они поджигают Окружной суд, освобождают заключенных из Дома предварительного заключения. Затем огромная толпа идет через Литейный мост, снимает заставу Московского полка, захватывает Финляндский вокзал. После митинговой паузы одна часть солдат и рабочих идет снимать Московский полк и присоединять рабочих предприятий, расположенных вдоль Большего Сампсониевского проспекта. Другая — по Арсенальной набережной доходит до тюрьмы «Кресты» и освобождает оттуда всех заключенных.

Дни февральской революции. Шпалерная улица

По призыву меньшевиков, членов Рабочей группы Центрального Военно-промышленного комитета, только что освобожденных из «Крестов», огромная толпа солдат и рабочих вновь переходит мост и по Шпалерной улице доходит до Таврического дворца, чтобы выразить поддержку Государственной думе. Последняя только что заслушала царский указ о перерыве в ее работе, но постановила не расходиться. Толпа занимает Таврический дворец. Создаются Временный Исполнительный комитет Совета рабочих депутатов и Временный комитет Государственной думы. Они берут контроль над городом в свои руки.

Февральская революция. Предъявление пропуска милиции

28 февраля — 1 марта. Революция в Петрограде победила. Арестованы члены царского правительства, захвачены Арсенал, Петропавловская крепость, все тюрьмы, сожжены Охранное отделение, многие полицейские участки. Охрану города несет народная милиция из солдат, рабочих и студентов. Почти круглые сутки заседает Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Поздно вечером 1 марта в Таврическом дворце начинает работу согласительная комиссия из представителей Исполкома Совета и Временного комитета Государственной думы. Совет не возражает против назначения Думским комитетом Временного правительства из своих рядов, но предлагает принять программу демократических преобразований. Программа принимается.

В ночь с 1 на 2 марта Совет отдельно принимает «Приказ № 1» по Петроградскому гарнизону, уничтожающий всевластие офицеров и ставящий солдат под политическое руководство Совета.

Дни революции. Петроград 1917 г.

2 марта. В Таврическом дворце на митинге П.Н. Милюков от имени Думского комитета объявляет состав Временного правительства и заявляет, что царь должен отречься в пользу своего сына Алексея, что вызывает всеобщее недовольство. Делегация Думского комитета в составе А.И. Гучкова и В.В. Шульгина выезжает в Псков, где оказался непропущенный в Петроград Николай II.

После переговоров царь соглашается отречься от престола за себя и за сына и передает корону своему младшему брату великому князю Михаилу Александровичу. В Таврическом дворце Петроградский Совет на своем общем собрании с участием двух тысяч человек выражает доверие Временному правительству постольку, поскольку оно будет идти по возвещенной программе реформ.

3 марта. В Петрограде на Миллионной ул., 12 на совещании с Михаилом Александровичем принимается решение об отказе его от престола и передаче всех прав Временному правительству и созываемому им Всероссийскому Учредительному собранию.

4 марта. Опубликование Манифеста Николая II об отречении и Акта Михаила Александровича об отказе от принятия верховной власти. Временное правительство на своем первом официальном заседании приостанавливает действие Основных государственных законов (Конституция) 23 апреля 1906 г. и лишает Государственную думу официального статуса. Вся полнота законодательной и исполнительной власти переходит к Временному правительству.

23 марта. Официальные похороны «Жертв революции» на Марсовом поле. Участие министров Временного правительства, манифестации из всех районов города, церковь отстранена от похорон.

3 апреля. Возвращение из Швейцарии первой группы эмигрантов во главе с В.И. Лениным, проехавших с разрешения германских властей через территорию Германии. Недовольство этим официальных властей и части солдат.

празднование 1 мая на Дворцовой площади. 1917 г., старое фото

18 апреля. Первое открытое празднование 1 мая (по новому стилю). Полмиллиона участников демонстраций и митингов на Мариинской и Дворцовой площадях и Марсовом поле. Десятки тысяч красных знамен, художественных плакатов и лозунгов.

20-27 апреля. Антиправительственная вооруженная стихийная демонстрация в Петрограде с протестом против ноты министра иностранных дел П.Н. Милюкова о готовности народа продолжать войну до победного конца. Начало первого кризиса власти. (Февральская революция, политическая хроника — В. Старцев).

Добавить (отзыв, комментарий)