Станкостроительный завод «Свердлов» во времена Советского Союза — ЛСПО (Ленинградское станкостроительное производственное объединение) им. Я.М. Свердлова вел свою историю с создания чугунно-медно-литейного и механического завода «Феникс» английским предпринимателем Джеймсом Мюргедом в 1868 году (до 1878 г. «Феникс» размещался на Васильевском острове).
На предприятии в первое время собирали паровые и гидравлические прессы, паровые машины, лебедки. Комплектующие для агрегатов завозили из Швеции, Англии и Германии. С 1890-х годов начали производить станки собственной конструкции, машиностроительный завод «Феникс» выходит на новый уровень, получает крупные заказы, а часть продукции даже идет на экспорт в Европу.
После революции 1917 года в годы Гражданской войны завод находился на консервации, а в 1922 году получает новое название — станкостроительный завод им. Я. М. Свердлова. С 1930-х годов предприятие начинает серийное производство продольно-строгальных горизонтально-расточных станков общего назначения как воздух необходимых советской промышленности. До начала войны освоен выпуск более 80 моделей станков различной спецификации для военных нужд.
В годы блокады Ленинграда станкостроительный завод им. Я.М. Свердлова был частично разрушен при авианалетах, ряд станков вывезли на Урал, а в оставшихся цехах производили оборонную продукцию.
В 1946-1947 годах производство в ускоренном темпе отстроить заново, а уже через 3 года спроектированы новые модели копировально-фрезерных, горизонтально-расточных и координатно-расточных станков, запущено серийное производство.
За более чем столетнюю историю завод Свердлова прошел путь от создания в России первых расточных станков и до серийного выпуска многофункциональных обрабатывающих комплексов, являлся ведущим станкостроительным предприятием в СССР и РФ.
Дипломы, награды предприятия:
Последние события. Информация с действующего (как память в качестве «музея») сайта станкостроительного завода «Свердлов»:
Примечание. Ленинградский чугунолитейный завод «Центролит», который создали в 1932 г., а в сентябре 1944 года переименовали в Ленинградский государственный союзный завод «Ленстанколит», объединили с ЛСПО Свердлова 7 мая 1959 года.