Наш чудесный сад — Старорусская детская биологическая станция

Павильон «Ленинград и Северо-Восток РСФСР», ВСХВ, 1939 год

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) в Москве, площадь Колхозов, павильон «Ленинград и Северо-Восток РСФСР». Автор — Б.В. Игнатович. 1939 год. Источник фото: Главархив Москвы.

Лера Луходнова рассказывает о работе Старорусской детской биологической станции, экспонаты демонстрировались на Первой сельскохозяйственной выставке (ВСХВ):

Пробовали ли вы когда-нибудь спелый вкусный арбуз?
— «Какая наивная», — скажете вы, — кто же не ел арбуза? Но вы ели арбузы, выращенные на юге. Прежде чем попасть к нам, в Ленинградскую область, арбуз проделал сотни километров путешествия. А теперь вот наша Старорусская детская биологическая станция взялась вырастить арбузы у себя.

И что вы думаете — вырастила! В прошлом году созрели первые 35 арбузов. Вес некоторых достигал трех килограммов. Я могла бы положить перед вами арбузы, выращенные на севере и на юге, и никто не угадал бы — какой из них где вырос.

А вкус дыни, сочных, тающих во рту ломтиков дыни вы помните?
— «Ну, конечно, ели и дыни», — скажете вы. Но ведь вы ели дыни, выращенные опять-таки на юге. Приезжайте осенью к нам, в Старую Руссу, и мы вас угостим своими дынями. В прошлом год наша биологическая станция собрала около 50 дынь. Все в районе увидели, что и в северных условиях можно выращивать арбузы, дыни и многие другие вкусные плоды и овощи.

Не правда ли, у вас появляется желание попробовать северных арбузов и дынь? Вы знаете, как вырастают ранние овощи? Они выращиваются в парниках, под застекленными рамами. По ночам от заморозков их оберегают широкие соломенные одеяла, которыми покрываются парниковые рамы.

Вот так же у нас выращиваются и арбузы. Чтобы дать им созреть, нужно и для них продлить лето. И тут нам на помощь приходят парники. В них арбузы могут не опасаться простуды. Но арбузы капризнее огурцов и боятся не только ночных заморозков, но и сильных ветров. Поэтому мы переставляем парниковые рамы, защищая наших питомцев от ветра, с какой бы стороны он ни дул.

Когда наступает лето, ветры для арбузов уже не страшны, и мы следим уже за тем, чтобы они не зарастали сорными травами, чтобы растения всегда получали необходимую влагу...

Не подумайте, что биологическая станция выращивает одни только плоды и овощи. В нашем саду больше двухсот разных видов растений: здесь и цветы, и арахис — китайский орех, и корни каучукового растения — кок-сагыза. Все они выдержали суровую зиму, и в первых числах июня кок-сагыз зацвел.

По соседству с кок-сагызом растет канатник. Это растение тропической Индии, но Ленинградская область со своим изменчивым климатом не испугала его. Кроме большого сада и огорода, детская биологическая станция имеет здание, в котором размещены кролики, рыбы, птицы.

Как-то наши мальчики нашли в лесу орлёнка, которого прозвали Федей. Покоритель высот Федя стал ручным и подружился с ребятами. Каждый из нас старается сделать станцию получше.

Часто к нам приходит школьники из ближайших колхозов. Одни просят дать рассаду, другие —какой-либо черешок. Владимир Людвигович, садовод, не скупится. Ведь всем хочется завести у себя хотя бы небольшой уголок, похожий на такой же сад, как наш. Небольшой садик есть и у меня дома.

На станции у нас между ребятами распределены обязанности. Зина Баранова ухаживает за арбузами. Арбузы— ее подшефники. Кроме нее, за арбузами ухаживают и другие ребята. Юные мичуринцы Шура Семенова, Зина Евстюгина, Тося Козлова заботятся о дынях. Всего на станции 53 активиста. Владимир Людвигович, поручая кому-нибудь из нас работу, уверен, что мы с нею справимся.

В сад биологической станции мы часто приходим вместе с педагогом Зинаидой Трофимовной Фоминой и на месте изучаем растения. Во всем старорусском районе вы не найдете столько растений, сколько имеем мы. Дедушка Мичурин незадолго до своей смерти писал, что «Ленинградская область при всех ее климатических невзгодах может оказаться в течение нескольких ближайших лет покрытой цветущими садами». Такой сад мы создали с помощью любящего юных натуралистов старого мичуринца Владимира Людвиговича Фишера. Наша биологическая станция заслужила право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка

Мы просим тех, кто будет в Москве на выставке, посмотреть наши экспонаты в Павильоне юных натуралистов. Скоро дозреют арбузы и дыни, — тогда мы их также покажем посетителям выставки. Может быть, у живущих в других северных районах тоже появится желание выращивать у себя арбузы и дыни. Приезжайте к нам и посмотрите наш сад. Прогуливаясь по аллеям сада, вы будете переходить из одной страны в другую. Наш сад напомнит вам карту мира: вы увидите растения южных районов Советского Союза, Монголии, Китая, Индии и других стран. Приезжайте к нам, когда поспеют арбузы, дыни, яблоки и когда весь сад станет чудесно вытканным ковром.

Источник: Лера Луходнова, ученица 7-го класса Старорусской 1-й школы Ленинградской области. Журнал Костёр № 9, 1939 г.

Примечание. Первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) открылась1 августа 1939 года в Москве.

«В нашей стране большой праздник. 1 августа в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке взвился флаг. Глава Советского правительства Вячеслав Михайлович Молотов разрезал ленту у входа в главный павильон, и тысячи людей вошли в изумительные колхозные дворцы. Каждая из одиннадцати республик имеет на выставке свой павильон».

Среди многочисленных павильонов работал и «Павильон юных натуралистов», где были представлены экспонаты Старорусской детской биологической станции.

Комментарии, отзывы  
#1 Крамер 16.11.2021 12:28
Классные старые фотографии с ВДНХ 1939 года.
Добавить (отзыв, комментарий)