Играйте в лапту — Ю. Портных

В 1959 году в нашей стране появился новый вид спорта — лапта. Старинная народная игра была включена в программу Спартакиады народов РСФСР. Установлены постоянные размеры площадки, диаметр и длина биты, уточнены правила. Созданы сборные команды областей и республик.

Такое внимание к лапте не случайно.

Рисунок — ребята играют на импровизированной площадке в лапту

Удары по мячу, ловля его, бросок, бег с прыжками и увертываниями вырабатывают быстроту, ловкость, глазомер, меткость. Хочешь приобрести эти полезные качества — играй в лапту.

Для игры в лапту нужна ровная площадка, маленький мяч и удобная для удара по нему круглая палка — лапта.

На площадке чертятся две линии: «город» и «дом». Играющие делятся на две равные команды. Одна из них по жребию становится «водящей», другая — «бьющей». Водящие в свободном порядке располагаются на поле между линиями «города» и «дома». Бьющая команда занимает место в «городе». Там же встает и подающий мяч игрок водящей команды.

Подача в игре лапта, рисунокУдарив по мячу, игрок должен перебежать из «города» в «дом» и обратно. Водящие стараются запятнать мячом перебегающих игроков. Когда это им удается, команды меняются местами.

Лапта — основные правила игры

    1. Каждый игрок бьющей команды имеет право на один удар по мячу. Если мяч плохо подброшен, удар можно не производить (делается повторная подача).
    2. Право на новый удар игрок приобретает после перебежки из «города» в «дом» и обратно.
    3. Если удар слабый и сделать перебежку нельзя, игрок остается в «городе» и ждет удачного удара своего партнера.
    4. Если в «городе» остался всего один игрок бьющей команды, ему предоставляется право пробить по мячу три раза.
    5. Перебегать можно, когда мяч находится в поле.
    6. Запятнать игрока можно только в поле.
    7. При попадании в перебегающего игрока бьющая команда может отыграться, если успеет запятнать кого-либо из противников, бегущих в «город» или «дом».
    8. Мяч, пойманный с лёта — «свеча» — дает право на переход водящей команды в «город».
    9. Победит та команда, которая больше времени окажется бьющей.

Известный русский писатель А. Куприн говорил о лапте так: «Трусам и лентяям в этой игре нет места. Я усердно рекомендую эту родную русскую игру, не только как механическое упражнение, но и как безобидную забаву, в которой вырабатывается товарищеская спайка: «своего выручай».

Источник: Ю. Портных, журнал Костёр № 5, 1960 год.

Добавить комментарий