«Морской волк» меняет профессию

Капитан второго ранга Шер Генрих ВладимировичВойна застала курсанта военно-морского училища имени Фрунзе Генриха Шера в Финском заливе на учебном корабле «Комсомолец». По заданию командования курсанты вскоре были направлены в отряд особого назначения и переведены на военно-транспортный корабль «Нейсаари». Транспорт участвовал в боевых действиях, спасая тонущих моряков и гражданских лиц.

31 августа 1941 года «Нейсаари» взял на свой борт отступающих из Таллина бойцов и направился вместе с другими транспортами в Кронштадт. Впереди шел небольшой буксирчик с очень смешным названием «Писи-писи». Его появление в гавани у всех, участвовавших в операции, вызывало добрую улыбку.

Немцам же было не до смеха. Буксирчик доставлял фашистам много неприятностей. Буквально на глазах у противника «Писи-писи» отбуксовывал транспорты, умело маневрируя между разрывами бомб и снарядов. Немцы, усилив огонь все же потопили буксир. Советские суда попали в трудное положение. «Нейсаари» подорвался на мине. Если бы не массовый героизм моряков потери были бы значительнее.

В этот день Генрих Шер лично спас многих тонущих. Он последним покинул так называемую «купеческую гавань». Трагедия с транспортным кораблем была суровым испытанием для курсантов. Многие из них были ранены, многие контужены. Генрих с тяжелой контузией попал в госпиталь.

В дальнейшем море стало для него и его товарищей родной стихией, хотя не раз приводило его на край жизни и смерти. Здоровье его резко ухудшилось, пришлось идти на преподавательскую работу. Но и тогда не покинул он море, плавал на разных широтах, совершенствуя приборы по навигации. После демобилизации — снова морские просторы. На подводных лодках он избороздил многие моря и океаны, участвуя в создании и испытании штурманской техники для атомных подводных лодок.

Казалось бы, его ничто не оторвет от родной стихии. Но нет!.. Появилось еще одно хобби. «Природа и фантазия» — так называлась первая выставка его подделок из корнепластика. Очень разнообразны интересы Генриха Владимировича Шера. Наряду с художественной резьбой он занимается изготовлением различных приспособлений для больных людей, он увлекается игрой на гитаре. Но и здесь умелец верен себе: он придумывает насадки на струны для людей, у которых деформированы пальцы.

Но это еще не все увлечения старого моряка. Обучая игре на гитаре (в «Хэсэде» он организовал кружок гитаристов) Шер сочиняет музыку, исполняет свои песни. Позади годы упорного труда, испытаний и находок. Сформировался свой стиль — поэтический, отточенный, лаконичный… Заслугой умельца является не только его общение с людьми, но и демонстрация художественного мастерства.

Инвалид Отечественной войны, кавалер многих боевых орденов он уделяет много внимания больным и калекам. Особенно ему благодарны люди за специальное приспособление для костылей и палок, на которые насаживается противоскользящее устройство.

Автор: Е. Голанд. № 3 (27) газета «Хэсэд, Шалом» 2000 год.

Примечание.

корабль ВТ-584 «Найссаар»

Корабль ВТ-584 «Найссаар», фото с сайта — Русское Географическое общество

1. Упомянутый в статье военно-транспортный корабль, скорее всего, назывался «Найссаар». Валентина Пескова ТВ «Звезда», 10.07.2021:

«На Балтике у берегов Эстонии экспедиция Русского географического общества под названием «180 миль до Ленинграда» обнаружила два советских транспортника, затонувших во время Таллиннского прорыва. В августе 1941-го года эти корабли Балтийского флота эвакуировали из Таллина войска и мирных жителей. Из-за подводных мин они несли большие потери. Два советских транспортника «Балхаш» и «Найссаар» приняли на борт около шести тысяч человек и прошли почти все заграждения, но все же подорвались и затонули у мыса Юминда».

2. В интернете можно найти авторское свидетельство СССР № 1603432 «Устройство для настройки гитары», автор изобретения Шер Генрих Владимирович.

Добавить комментарий