История Хлебозавода Василеостровского района (1930-1980-е)

Хлебозавод № 4, здание манежа лейб-гвардии Финляндского полкаЛюбопытно, что свои первые шаги наш завод сделал так же, как большинство из нас — в манеже! В 1930 году, согласно плану реорганизации хлебопекарной промышленности Ленинграда, было решено в здании бывшего манежа лейб-гвардии Финляндского полка разместить Хлебозавод № 4 с проектной мощностью 50 тонн черного хлеба в сутки. При строительстве был сохранен уличный фасад здания, отстроенный в деревянном варианте в 1840 году для Финляндского лейб-гвардии полка. В 1854 году манеж перестроен в каменный. В 1868 году — капитальный ремонт.

Как водится, в то время, на «раскачку» не было времени, поэтому уже 30 марта 1931 года завод вступил в эксплуатацию и начал производство черного ржаного подового хлеба.

С 1933 года предприятие возглавил А.Т. Тимофеев. На заводе в те годы шла интенсивная установка оборудования, освоение мощностей. В результате именно наш хлебозавод одним из первых внедрил в производство метод приготовления ржаного хлеба на чистых молочнокислых бактериях.

В мае 1936 года хлебозавод № 4 приобрел свое первое «настоящее» имя: цифровой шифр был заменен название Хлебозавод Свердловского района, так как именно такое имя носил район местоположения завода. Конец 30-х годов прошел под знаком решительного расширения ассортимента продукции. На предприятии началась подготовка к выпуску пряников, но нужды начавшейся в ноябре 1939 года войны с Финляндией потребовали переориентировать предприятие на выпуск сухарей для армии.

В октябре 1939 года по приказу Главхлеба на заводе было смонтировано дополнительное оборудование для сушки ржаных сухарей, выпуск которых начался в ноябре 1939 года.

Хлебозавод № 4 — загрузка хлеба в лотки

С той поры вся деятельность предприятия, естественно, была подчинена одному принципу: «Все для фронта, все для победы!» Впрочем, это было единое дыхание всего советского народа. В период Великой Отечественной войны основным направлением деятельности хлебозавода является производство черного хлеба и сухарей для армии. Производство работало в тяжелых условиях: в конце 1941 года прекратилась подача на завод электроэнергии и воды. Производственные помещения освещались лампами, а вода подавалась в баки пожарными кранами.

Хлебозавод № 4 — грузовики с надписью «Хлеб»

Работа коллектива не осталась не замеченной. За своевременное и бесперебойное снабжение населения и армии хлебом в условиях фашисткой блокады города трое работников хлебозавода были награждены орденами «Знак Почета». Среди награжденных — директор хлебозавода Анна Егоровна Егорова, более 20 лет (с декабря 1936 по ноябрь 1958 г.) возглавлявшая предприятие.

По окончании войны возглавляемый А.Е. Егоровой хлебозавод приступил к восстановлению производства. В 1946 году предприятие перешло на угольное отопление. В 1948 году началась реконструкция печного отделения. После реконструкции завод переключился на выработку отличного качества подового хлеба с обжаркой — «Витебского».

В послевоенные годы, с улучшением материального благосостояния населения и роста его запросов, предприятие было переведено на выработку сдобных высокорецептурных сухарных изделий. В этот период на предприятии шел процесс освоения производства сухарных изделий. Благодаря слиянию технической мысли и рационализаторских предложений работников предприятия на заводе выстроилась первая поточно-механизированная линия по производству сухарей. В 1953 году была произведена газификация завода.

В 1951 году хлебозавод был награжден Красным знаменем «Победителю социалистического соревнования» и в том же году ВЦСПС и Министерство пищевой промышленности присвоили хлебозаводу звание «Завод отличного качества».

13 ноября 1961 года Ленгорсовет переименовал Хлебозавод Свердловского района в Хлебозавод Василеостровского района, что опять-таки стало отражением жизни города. Необходимость шагать в ногу со временем требовала постоянного обновления и улучшения оборудования. Поэтому с начала 1963 по 15 мая 1964 года хлебозавод был остановлен на реконструкцию. В это время на заводе смонтировано 2-я поточная линия для выработки сухарей. По окончании реконструкции была осуществлена надстройка второго этажа цеха для выработки мелкоштучных сдобных изделий мелкой развески широкого ассортимента. В 1969 году на этих же площадях было установлено дополнительное оборудование для производства диетической продукции.

С 1970 года завод профилируется на выработку диетической и диабетической продукции определенного химического состава для лечебного и профилактического питания. Все эти изделия вырабатываются только по специально разработанным врачами инструкциям, по старинной опарной технологии. Хлебозавод вырабатывает 6 сортов диетических хлебобулочных изделий и был единственным предприятием города, способным производить подобную продукцию.

Выпускались диетические изделия с содержанием большего количества балластных веществ для улучшения пищеварения пожилых людей, хлеб с пониженным содержанием углеводов, рекомендованный для питания больных сахарным диабетом, хлеб «Соловецкий» с порошком морской капусты для страдающих заболеванием щитовидной железы, хлеб безбелковый и бессолевой для питания больных с хронической почечной недостаточностью. Эту продукцию с нетерпением ожидали тысячи постоянных покупателей системы магазинов «Диета».

1970-1980-е годы были лучшим периодом в истории хлебозавода. Качественная и пользующаяся огромным спросом продукция обеспечивала предприятию стабильный доход. Это позволило коллективу работать над дальнейшим улучшением качества изделий, расширением ассортимента, совершенствованием упаковки и доставки фирменной продукции потребителю.

Источник: из буклета к 75-летию ОАО «Хлебозавод Василеостровского района» (с сокращениями), март 2006 год.

Комментарии, отзывы  
#2 В СК заинтересовались 23.04.2022 06:20
Не прошло и 10 дней, а в СК заинтересовались сносом манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове. Интерфакс Северо-Запад: «Доследственная проверка начата в Петербурге в связи со сносом здания манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, сообщает в пятницу пресс-служба Главного следственного управления СКР по северной столице.
Следователи с заместителем председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александром Кононовым, представителями Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, специалистами из ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы прибыли на место, чтобы осмотреть фундамент. В последующем, сообщают в СКР, запланирована комиссионная культурологическая и строительная экспертиза, в том числе по определению даты постройки здания. По результатам проверки будет решено, есть ли основания для возбуждения уголовного дела».
#1 Снесли историческое здание 14.04.2022 18:17
На 20-й линии Васильевского острова 8 апреля 2022 года начали сносить историческое здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка.
Добавить (отзыв, комментарий)