В Санкт-Петербурге сносят очередное историческое здание — торговые бани Екимовой, которые расположены на Малом проспекте ПС, дом № 4. Во времена СССР здесь находился завод «Навигатор», основанный в 1925 году (предприятие входило в состав «Алмаз-Антей»). И эти события происходят сразу после того как в нашем городе отметили Международный день памятников и исторических мест.
Демонтажные работы начались 15 апреля 2022 г. Активисты планируют доказать, что бани Екимовой «появились» на этом месте в 1813 году и демонтировать их противозаконно (в тех. учете указан год постройки — 1948). Все здания на Малом проспекте П.С., 4 юридически объединены в единый объект, который датирован именно 1948 годом. По информации от градозащитников, на этом участке планируют построить многоквартирный дом.
Заместитель председателя СПб отделения ВООПИК, Александр Кононов: «Работы незаконны. Отсутствует разрешение на строительство, которое обязательно в данном случае. Попытки говорить, что якобы это демонтаж без цели строительства не обоснованы. Застройщик получил в КГиОПе заключение на эскизный проект строительства жилого комплекса на этом месте».
В 1925 году в Ленинграде на проспекте Щорса 2/4 появились мастерские ОГПУ по производству несгораемых шкафов. В 1932 году мастерские были преобразованы в завод по производству спортинвентаря, а в 1936 г. — по производству торгового оборудования. В военные годы «Навигатор» производил продукцию для нужд фронта. После войны до 1948 года на предприятии выпускали кассовые аппараты, холодильные шкафы и другое торговое оборудование.
В течение нескольких лет предприятие переходило в подчинение различных вышестоящих инстанций, а с 1959 года начинает осваивать производство аппаратуры разработки Ленинградского научно-исследовательского радиотехнического института.
К 1970 году образовалось четыре основных направлений по выпуску опытных образцов серийной продукции:
После распада СССР в 90-е годы завод «Навигатор» приобрел статус Федерального государственного унитарного предприятия. Предприятием было освоено производство аппаратуры СЕВ третьего поколения, которой оснащен Центробанк и космодром «Свободный». В производстве находилась аппаратура для систем «Парус», «Надежда» и ГЛОНАСС. Освоено производство приёмоиндикатора «Балтика» для ВМФ. Завод выполнял опытные работы для Российского института радионавигации и времени.