Памятник Дзержинскому на Шпалерной улице

Шли «застойные» брежневские времена и в 1981 году на улице Воинова (в 1991 году вернули старое название — Шпалерная улица), рядом со Смольным открыли памятник Ф.Э. Дзержинскому. Бронзовая фигура «Железного Феликса» была отлита по модели скульпторов С.Л. Кубасова и В.Э. Горевого. Это был один из последних монументов коммунистической эпохи установленных в Ленинграде.

памятник Ф.Э. Дзержинскому в Петербурге

«О его открытии сохранилась удивительная легенда. Как обычно, по случаю торжества был организован многолюдный митинг с оркестром, лозунгами, речами, прессой и другими непременными атрибутами того времени. Когда отговорили дежурные слова и отыграли привычные праздничные марши, наступил момент рождения нового памятника.

И тут, как рассказывает легенда, в отлаженном ритуальном действе произошел сбой. Когда к подножию упало белоснежное покрывало, онемевшие от изумления участники торжества увидели на бронзовой шее неподкупного ленинца затянутый петлей кусок металлического троса.

Видимо, монтажники оставили его при установке памятника. Эффект ужаснул присутствующих. Над площадью нависла зловещая тишина. Только через несколько минут, показавшихся всем вечностью, среди растерянной толпы, продолжает легенда, суетливо забегали молчаливые и деловитые юноши в штатском, высматривая и тут же конфискуя фотоаппараты, теле- и видеокамеры». (Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому… от легенды к легенде… Путеводитель» С. 182, СПб: «Норинт», 2007 г.)

памятник Дзержинскому на Шпалерной улице

Очередной это миф или так и происходило неизвестно, может кусок металлического троса монтажники действительно забыли убрать, хотя сомнительно. Если есть свои соображения на этот счет или вы являетесь свидетелем открытия памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому в Ленинграде, то оставьте комментарий.

Примечание. Шпалерная улица названа из-за находившихся здесь в 1730 году мастерских Шпалерной мануфактуры, а в 1887 году к ней присоединили Екатерининскую улицу.

Советский и российский скульптор Владимир Эмильевич Горевой (1944-2019) выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Автор комплекса «Партизанская слава» в Луге, памятник Петру I в Приозерске, памятника Августину де Бетанкуру в Санкт-Петербурге, памятника адмиралу Ушакову в Кронштадте, памятника Н.А. Островскому в Сочи, памятника П.И. Чайковскому в Италии и др.

Советский и российский скульптор Сергей Анатольевич Кубасов (1945—2004) с золотой медалью окончил среднюю художественную школу при ЛИЖСА имени И. Е. Репина АХ СССР, выпускник Всероссийской Академии художеств (преподаватель — М.К. Аникушин). Автор комплекса «Партизанская слава» в Луге, памятника первым строителям в Комсомольск-на-Амуре, памятника Н.А. Островскому в Сочи, памятника Ф. Достоевскому в Шанхае, принимал участие в создании монумента «героическим защитникам Ленинграда» и др.

Добавить (отзыв, комментарий)