Н.И. Пирогов в Санкт-Петербурге

бюст Н.И. Пирогова в саду Обуховской больницыНиколай Иванович Пирогов родился в Москве 13 (25) 1810 года. В сентябре 1824 года (в 14 лет!) он был зачислен студентом медицинского факультета Императорского Московского университета. По решению правительства в Дерпте (ныне эстонский город Тарту, на холме Домской горки — Тоомемяги в 1952 г. установлен памятник Пирогову) организовали так называемый Профессорский институт, сейчас это Тартуский университет. С поступлением в этот институт и связан первый приезд Пирогова в Санкт-Петербург, куда он прибыл 26 мая 1828 года для сдачи экзаменов.

Очередной приезд Н.И. Пирогова в Петербург состоялся зимой 1835-1836 годов. Он прибыл в столицу для прочтения пробной лекции в Академии наук и решения вопросов, связанных с его назначением на должность профессора Дерптского университета.

В конце 1839 года Н.И. Пирогов получает приглашение возглавить кафедру хирургии в Военно-медицинской академии (тогда называлась Медико-хирургическая). В январе 1841 года он был назначен ординарным профессором вновь создаваемой госпитальной хирургической клиники и одновременно заведующим кафедрой патологической и хирургической анатомии, а также главным врачом хирургического отделения госпиталя. В последующем клиника госпитальной хирургии получила дополнительные помещения в основном здании госпиталя на набережной у Литейного моста. На здании установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1841 по 1856 г. работал Н.И. Пирогов».

К числу наиболее крупных и важных работ ученного-анатома в период с 1841 по 1856 год следует отнести создание атласов анатомических распилов и прикладной топографической анатомии. А также исследование по азиатской холере, внедрение в практику эфирного наркоза, применение гипсовой повязки для лечения переломов костей, написание руководства для судебных врачей и многое другое, особенно в области военно-полевой хирургии.

Созданная Н.И. Пироговым кафедра госпитальной хирургии существует и в наши дни, носит имя хирурга С.П. Фёдорова и считается одним из ведущих научных и лечебных центров абдоминальной и эндокринной хирургии в Санкт-Петербурге. Профессор Медико-хирургической академии Н.И. Пирогов являлся консультантом и оперировал больных в Обуховской больнице (наб. реки Фонтанки, 106), в больнице Марии Магдалины (1-я линия Васильевского острова) и в Петропавловской больнице.

В 1898 году выделен участок от Арсенальной набережной и назван в честь русского хирурга — Пироговской набережной. Первый памятник Н.И. Пирогову был установлен и в здании бывшего Военного клинического госпиталя, где находятся библиотека и некоторые кафедры академии, создан известным скульптором М.Я. Харламовым в 1912 году.

В саду Обуховской больницы (сейчас клиника военно-морской терапии ВМА имени С. М. Кирова) в 1932 году был установлен бюст (скульптор И.В. Крестовский, архитектор Л.В. Руднев) Н.И. Пирогова.

В ноябре 1842 года Н.И. Пирогов поселился в квартире дома № 36 по Литейному проспекту, угол Бассейной улицы (сейчас улица Некрасова). Здесь установлена мемориальная доска. 28 июля 1856 года Н.И. Пирогов покинул Академию и уехал из Санкт-Петербурга.

бюст Н.И. Пирогова — скульптура И.Е. Репина

Бюст Н.И. Пирогова — скульптура И.Е. Репина (Военно-медицинский музей)

В 1953 году Глухой переулок переименован в Пирогов переулок в связи с тем, что в Максимилиановской лечебнице размещалось одно из отделений Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, созданной по инициативе хирурга.

В Военно-медицинском музее (Введенский канал, 6) с 2018 года работает зал-музей Н.И. Пирогова. В экспозиции представлены разные типы хирургических инструментов, которые разработал Н. И. Пирогов, демонстрируются личные вещи, рукописи и т.д. В художественной коллекции находится картина художника И. Е. Репина «Приезд Н. И. Пирогова в Москву» (1881), представлен бюст Н.И. Пирогова (скульптура И.Е. Репина), выполненный в последний год жизни великого хирурга и ученного. С 1999 года в Санкт-Петербурге работает клиника Пирогова (Васильевский остров Большой проспект, д. 49-51).

Добавить (отзыв, комментарий)