А.Ф. Кони — создатель русской школы судебного красноречия

Анатолий Федорович Кони, фото 1890 гг.«Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть…»

Анатолий Федорович Кони (1844-1927) родился в Санкт-Петербурге 28 января (9 февраля по новому стилю). Его отец Ф.А. Кони (1809-1879) был известным русским драматургом, театральным деятелем, автором водевилей.

С раннего детства у будущего создателя русской школы судебного красноречия появились незаурядные способности к языкам, гуманитарным наукам, музыке. Он развил их в годы учения в Анненшуле (Училище при Лютеранской церкви св. Анны — Кирочная ул., 8А), затем во Второй петербургской (позднее Александровской) гимназии.

В 1861 году А.Ф. Кони поступил на математический факультет Петербургского университета, но окончить факультет ему не удалось: в декабре 1861 года университет закрыли из-за студенческих беспорядков на неопределенный срок. В начале 1862 года во взглядах молодого человека на свое будущее произошли коренные изменения. Кони пришел к выводу, что одной из главных составляющих его жизни должно стать правоведение, и он поступает на юридический факультет Московского университета. В 1864 году были обнародованы утвержденные Александром II Судебные Уставы, явившиеся важной вехой в развитии судебной системы в России. В частности, отделение суда от администрации, создание судов присяжных, адвокатуры.

А.Ф. Кони окончил юридический факультет в 1865 году, и через несколько месяцев началась многолетняя служба в российских органах судебно-прокурорской системы. Должности сменялись: юридическая часть Военного министерства, помощник секретаря Петербургской судебной палаты по уголовному департаменту, секретарь прокуратуры Московской судебной палаты, товарищ прокурора Петербургского окружного суда, самарский губернский прокурор.

Получив в мае 1871 года должность прокурора Петербургского окружного суда, Кони навсегда возвратился в родной город, город детства и юности. 24 декабря (5 февраля) 1877 года он стал председателем Петербургского окружного суда. Именно этому суду предстояло с участием присяжных заседателей рассматривать дело Веры Засулич, которая 24 января 1878 года пыталась убить столичного градоначальника Трепова.

Присяжные признали Веру Засулич невиновной, и в этом акте была немалая заслуга А.Ф. Кони, так как он проявил к подсудимой больше внимания и человечности, чем было обычно принято в российских судах, не поддался давлению сверху. Министр граф Панин предложил Анатолию Федоровичу уйти в отставку, но отстранить известного юриста с государственной службы не удалось. Он не только не потерял должность, но и продолжал продвигаться по служебной лестнице. В 1881 году — председатель гражданского департамента Петербургской судебной палаты. В 1885 году — обер-прокурор уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената. В 1891 году — сенатор. С 1907 года — член Государственного совета. С 1910 — тайный советник. Это уже вершина чиновничьей иерархии царской России.

Анатолий Федорович Кони был великолепным оратором. Эта сторона его таланта проявилась не только в юридической сфере, но и при общении с любителями литературы. Он был желанный гость в модных петербургских салонах (см. — литературные вечера в доме на Мойке), дворцах великих князей. В 1896 году его избрали почетным членом Российской Академии наук, а в 1900 — почетным академиком в учрежденный в ознаменование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина Разряд изящной словесности (Пушкинское отделение изящной словесности).

А.Ф. Кони дружил и общался с Л.Н. Толстым, И.А. Гончаровым, В.Г. Короленко, А.П. Чеховым, А.М. Горьким и многими другими писателями, видными деятелями науки и искусства.

К 50-летию судебной реформы 1864 года Кони подготовил солидную книгу «Отцы и дети судебной реформы», в которой убедительно показал место и роль реформы в развитии отечественной государственности после отмены крепостного права. А.Ф. Кони умер 17 сентября 1927 года, будучи профессором Ленинградского государственного университета. Был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, в 1930-е г. его прах перенесли на Литераторские мостки Волковского кладбища.

Добавить (отзыв, комментарий)