Александро-Невский монастырь

В феврале 1712 года Петр I распорядился начинать строительство монастыря на Черной речке (с 12 июля 1864 года Монастырка) при ее впадении в Неву. Архимандриту Феодосию (Яновскому) было объявлено: «дабы начинал на осмотренном месте строить Монастырь».

Александро-Невская лавра, гравюра

Александро-Невская лавра при Петре Великом. С гравюры 1716 года. М.И. Пыляев «Старый Петербург», 1889 г.

Основанием выбора этого места для монастыря послужила легенда, что здесь произошла Невская битва. Подлинное место сражения — близ впадения в Неву реки Ижоры установили позднее. Точная дата начала строительства неизвестна, в некоторых источниках указана весна 1712 года.

Работы развернусь в «Предмонастырской» слободке — в городке строителей, «монастырских слуг и всякого чина служителей». Слободка возводилась в отдалении от монастыря в сторону Невы. Начинается закладка деревянной церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, при которой строят монастырские кельи.

Первый план архитектор Доменико Трезини создает в 1715 году, через год он представил проект главного храма, который отклонили. В 1717 году Трезини составил проект, который представлял собой замкнутый неправильный четырехугольник с двухэтажными корпусами и башнями — церквами по углам. Подъезд предусматривался с Невы, где устаивалась пристань, а к центральному собору вела аллея. Перед собором располагался сад, разбитый на квадраты, в центре которых планировался фонтан.

Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра, фотоателье К. Буллы

В 1720 году при Александро-Невском монастыре открывается типография, а через год создается школа, переименованная позже в Славяно-греко-латинскую семинарию. В монастырской типографии были напечатаны «Букварь учебный, сочиненный Феофаном Прокоповичем», и ряд других книг.

В 1724 году с большими почестями и при личном участии Петра I были перенесены из Владимира в Александро-Невский монастырь останки Александра Невского, для которых в 1750-1753 годах на Монетном дворе была изготовлена рака. Позднее, когда возвели Троицкий собор, раку перенесли в него. С того времени Благовещенская церковь стала усыпальницей для членов царской семьи, государственных деятелей, военачальников, высшей знати. В 1800 году здесь был погребен А.В. Суворов.

Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра, старая открытка

Строительство монастыря продолжалось почти 90 лет. Начатые Д. Трезини работы в 1720-е годы продолжил архитектор Теодор Швертфегер, который внес поправки в первоначальный план, в частности, изменил планировку монастырского подворья. По его проекту в 1725-1730 годах была возведена часть Федоровского корпуса, началось сооружение Троицкого собора. Однако это почти завершенное здание пришлось в 1755 году пришлось разобрать из-за трещин в своде и стенах, собор осел из-за непрочного фундамента.

В 1741-1750 годах П. Трезини продолжал строительство Федоровского корпуса и одноименной церкви, завершая возведение восточной части монастыря. По проекту М.Д. Расторгуева строятся корпуса с юга, запада и севера, среди которых Митрополичий корпус. От него шли Архиерейские палаты, соединенные одноэтажными крыльями с угловыми башнями.

С юга был возведен Семинарский корпус, а позднее построили Просфорный корпус. В 1770 годах и до 1790-х продолжалось строительство Троицкого собора и велась реконструкция монастырского ансамбля. В 1783-1785 годах по проекту И.Е. Старова построены въездные ворота с невысокой надвратной церковью, сложены каменные ограды.

В 1797 году Александро-Невский монастырь был возведен в степень Лавры, которой удостаивались лишь самые обширные монастыри. В 1823 году было открыто Тихвинское кладбище (ограниченное с юга рекой Монастыркой). Здесь начинают хоронить видных деятелей искусства и литературы. В 1861 году появилось еще одно кладбище — Никольское, на котором покоятся русские ученые, авиаторы, военные деятели.

Добавить (отзыв, комментарий)