Госпиталь в Зимнем дворце — воспоминания

Патриотический порыв начала Первой мировой войны охватил и высшие сферы в России. Многие аристократические семьи участвовали в организации лазаретов, оборудовали санитарные вагоны или поезда. Летом 1915 года число раненых солдат русской армии составило много сотен тысяч. Общественные и военные госпиталя были перегружены и требовались новые лазареты.

лазарет в Николаевском зале Зимнего дворца

Госпиталь в Зимнем дворце. Лазарет в Николаевском зале Зимнего дворца. Фото из журнала «Нива» №45, 1915 год

После того как Николай II в августе 1915 года сместил Верховного главнокомандующего, своего дядю, Великого князя Николая Николаевича, и сам принял на себя командование армией, он распорядился устроить госпиталь и в своей главной резиденции — в Зимнем дворце. Госпиталь создавался на средства Дворцового ведомства. В октябре 1915 года его торжественно открыли, присвоив имя наследника престола цесаревича Алексея Николаевича.

В 1974 году Нина Галанина передала в архив музея «Эрмитаж» свои воспоминания.

госпиталь в Зимнем дворце — врачи, сестры милосердия

«Я, молодая двадцатилетняя девушка, в это время вступила в Кауфмановскую (в память русского генерала Кауфмана) общину сестер милосердия. И именно нам выпало счастье обслуживать госпиталь в Зимнем дворце. Вход в госпиталь Зимнего дворца был сделан с Иорданского подъезда со стороны Невы. Оттуда вновь прибывшие раненые и мы врачи и обслуживающий персонал, входили на Иорданскую лестницу. Ее пологие мраморные ступени были покрыты досками. На первой площадке стоял деревянный диванчик, покрашенный белой больничной краской. По его сторонам — живописные портреты Государя и Государыни на подставках-мольбертах.

На длинной площадке второго этажа, напротив входа в Аванзал находился второй такой диванчик и портрет наследника-цесаревича Алексея Николаевича. Тут же, на площадке, были устроены две столовые для врачей и сестер милосердия. Боковая дверь из сестринской столовой вела в Фельдмаршальский зал. В его левом углу за деревянной крашенной выгородкой из вагонки была устроена Перевязочная на 40 человек. Именно сюда поступали раненные, здесь они подвергались первичной медицинской обработке и перевязке. В коридоре за левой стеной Фельдмаршальского зала находились туалеты.

В Аванзале уже располагалась первая палата для раненых с ранениями средней тяжести на 70-80 человек. В расположенном далее вдоль Невы огромном Николаевском зале находились раненые с ранениями головы, челюстей и позвоночника. Их было до 200 человек. Заведовала этой палатой сестра Трубецкая. Следующий зал — Концертный — стоял пустым. Он был как бы буфером между госпиталем и «половинами» Николая II и Александры Федоровны. За стенами Николаевского зала с окнами во двор находился длинный коридор, который назывался Восточной галереей. Там находилась палата на 60 раненых, а в выступе — «трамваи», как мы называли носилки на колесиках. Вскоре этой палатой доверили заведовать мне. В западном конце галереи за деревянной выгородкой находился Глазной кабинет. За ним была построена сплошная деревянная перегородка, отделявшая помещения госпиталя от Церковной лестницы.

Если же вернуться в Фельдмаршальский зал, то можно было попасть в другую анфиладу залов, тоже отданную госпиталю. Так, в Малом тронном зале находились особенно тяжелые раненые, а на тронном возвышении находились две кровати, на которые клали тех, кому, по мнению врачей, предстояло умереть в ближайшую ночь. Делалось это из расчета: в последние часы своей жизни они как бы общались с духами правителей Великой России.

В огромном Гербовом зале лежало около 200 человек с ранениями конечностей (рук и ног), живота и тазобедренных суставов. Отсюда, через перегороженную Галерею 1812 года, можно было пройти в Большой тронный, или Георгиевский зал, где тоже размещалось около 200 раненых. В проходном зале, куда можно было пройти из Гербового, под названием «Пеший пикет», где находился, в частности, вход в церковь Зимнего дворца, лежало 50 раненых. В Александровском зале — еще 150 человек. Наконец, рядом с Александровским залом находилась операционная.

Хочу подчеркнуть, что госпиталь в Зимнем дворце был создан не для привилегированных раненых, а для простых солдат. Это должно было подчеркнуть, что, как тогда говорили: «Царь и народ едины!» Хотя персонал в госпитале был невелик: так, на 1000 раненых было всего 25 сестер, — там работали очень квалифицированные врачи, имелось первоклассное для того времени оборудование. В госпитале проводились даже первые в мире операции по сшиванию нервов.

Госпиталь просуществовал свыше двух лет. После Февральской революции я вскоре уехала из Петрограда. Но знаю, что раненые солдаты оказались в центре событий после июльской демонстрации, и особенно во время осады и штурма Зимнего дворца. Когда красногвардейцы и матросы арестовали Временное правительство, они были сильно разочарованы, что среди министров нет Керенского. Кто-то крикнул, что он замотал голову бинтом и находится в Николаевском зале среди раненых. Через буферный Концертный зал восставшие проникли в Николаевский зал и стали разматывать головы раненым. Поднялся страшный шум. Тогда-то и родилась легенда, со слов раненых, что Керенский бежал, переодевшись сестрой милосердия, чего на самом деле никогда не было».

Комментарии, отзывы  
#1 Доктор Зиновьев 07.09.2022 10:34
Воспоминания доктора Зиновьева: «Рано утром, часов в шесть, мне сообщили из моего управления Красного Креста, что Зимний дворец взят большевиками, и что сестры милосердия нашего лазарета, находившиеся в лазарете, арестованы. Наскоро одевшись, я сразу отправился в Зимний дворец. Внутри дворец был мало похож на то, что я привык там видеть. Всё было в беспорядке, мебель сломана и перевернута, всё носило явный след только что окончившейся борьбы. В большой передней и на лестнице лежали тела убитых солдат и юнкеров, кое-где лежали раненые, которых не успели еще унести в лазарет. В лазарете мне сказали, что сестры милосердия были арестованы за то, что они скрывали и помогали скрываться юнкерам, защищавшим дворец. Обвинение это было совершенно верным. Многие юнкера перед самым концом борьбы бросились в лазарет, прося сестер милосердия спасти их, — очевидно сестры помогали им скрываться, и благодаря этому действительно многим из них удалось спастись. Комендант дворца, молодой офицер Гвардейского Московского пехотного полка сразу же приказал их освободить под мою расписку, что они не уедут из Петербурга до суда над ними. Этим дело и кончилось. В то время у большевиков были более серьезные заботы».
Добавить (отзыв, комментарий)