Бывший скотопригонный двор — главный оптовый рынок скота в Петербурге

На левом берегу Обводного канала еще недавно располагались корпуса молочного комбината, бывшего скотопригонного двора. Сейчас здесь ЖК «Московский, 65». Застройщик должен сохранить одноэтажную копию (корпус построен в сталинское время) проходной скотопрогонного двора и корпуса, имеющие историческую ценность.

Скотопригонный двор — фото 1900-х гг.

Петербургский скотопрогонный двор был построен в 1821-1825 годах архитектором И.И. Шарлеманем. Корпус во дворе строился по проекту А.А. Соколова в те же годы.

«В словаре лагерно-блатного жаргона можно отыскать прекрасный микротопоним для обозначения этого специфического предприятия: «Коровьи слезы». Помните легенду о бронзовых быках Демута-Малиновского, установленных по обеим сторонам въездных ворот мясокомбината? На современников они производили неизгладимое впечатление. Казалось, что они только что вырвались из-под ножа мясника.

Где-то на рубеже веков в Петербурге появилась легенда о некоем страдальце — обладателе столь оглушительного храпа, что более двух суток даже самые терпеливые и снисходительные люди не выдерживали его ночного соседства. Ему вежливо отказывали в жилье и он, неприкаянный, мыкался в поисках хоть какого-нибудь угла. Едва это удавалось, как через день-другой ему вновь приходилось съезжать и снова искать одинокого пристанища. Так продолжалось до тех пор, пока, как рассказывает легенда, он случайно не снял пустующие комнаты на Обводном канале вблизи Скотопригонного двора. Здесь неожиданно и нашел он короткий ночной покой под оглушительный рев идущих на заклание быков». (Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому… от легенды к легенде… Путеводитель» С. 357-358, СПб: «Норинт», 2007 г.)

главный оптовый рынок скота в Петербурге — фото 1900-х гг.

Путеводитель по Санкт-Петербургу, 1903 г.: «В конце Забалканского проспекта, за Обводным каналом, находится скотопригонный двор, где происходит обширная торговля скотом, и скотобойни. Сооружение скотобоен обошлось в миллион рублей. …Когда быков привезут в Петербург, то погонщики гонят их на Скотопригонный двор. Он занимает площадь приблизительно в квадратную версту и вмещает одновременно до 5 тыс. быков. Во дворе расставлены прясла в два ряда, по средине — широкий проход.

…Ровно в 10 часов утра «флаг поднят, ярмарка открыта». Начинается торг. Когда покупатель окончательно сговорится с продавцом, призывается метельщик, который ножницами выстригает на шкуре быков инициалы нового хозяина. Прасол и покупатель идут в контору – для расчетов. Мало-помалу «гурты» раскупаются: кто берет сто быков, кто двести, триста и т.д. Раскупив на площадке всех быков, покупатели-оптовики тотчас же распродают их в розницу более мелким торговцам. К двум часам пополудни все быки распроданы и торжище закрыто. Флаг опущен. Со Скотопригонного двора быков гонят на бойни и устанавливают в особые стойла, где они стоят в ожидании своей очереди.

…При бойне имеется Мясной музей, основанный в 1890 году. Здесь по выставленным в стеклянных шкафах препаратам и моделям можно научиться различать мясо здоровых животных (пригодное в пищу) от мяса больных животных. Публика охотно посещает этот музей, в особенности полковые врачи и фельдшера».

В 1897 году парные скульптуры были отлиты в бронзе мастерами братьями Дмитриевыми, которые, по легенде, назвали этих быков Взорушка и Невзорушка. В 1936 году бронзовые быки работы скульптора В.И. Демут-Малиновского были перенесены к зданию мясокомбината им. С.М. Кирова (Московское шоссе, 13). Главное здание выходило на Московский проспект, в нем находились контора, биржевой зал, чайная для купцов и квартиры служащих. В боковых флигелях размещали скот и хранили сено. До конца XIX века здесь продавали скот (главный оптовый рынок скота в Петербурге), позже устроили бойню. В 1930-х годах бывший скотопригонный двор перенесли за пределы Ленинграда. По проекту архитекторов И.И. Фомина и В.Ф. Твелькмейера в глубине участка построили молокозавод.

Добавить (отзыв, комментарий)