История Ленинградского электромеханического завода

«Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры» в 1913 году купило на берегу залива участок земли. Построили производственные корпуса для выпуска резины химического продукта — сероуглерода. После национализации предприятия в 1920-е годы здесь выпускали печатные машинки «Ленинград».

печатная машинка «Ленинград»

Постановлением ВСНХ СССР «Лиговский опытный завод по приготовлению сероуглерода» получил новое название в 1930 году — «1-й Государственный завод пишущих машинок» («Пишмаш»). На производстве трудилось 1411 человек, выпускалась заводская газета-многотиражка «Пишмашина».

Во время Великой Отечественной Войны предприятие перебазировали в Башкирию, здание завода в блокадном городе было повреждено.

10 октября 1948 года на базе завода № 55 Военно-морских сил (бывший механический завод «Анчар») организован Ленинградский механический завод Главторфмаша Министерства электростанций СССР. Постановлением Совета Министров СССР от 27 июня 1952 года реорганизован в Ленинградский электромеханический завод (ЛЭМЗ), стали выпускать щиты управления электростанций.

электросчётчик тип СО-2 1959 года

В связи с острой нуждой в электросчётчиках в 1954 г. на ЛЭМЗ освоен выпуск однофазных электросчётчиков тип СО-2 ГОСТ 6579-53 (первые в Советском Союзе электросчётчики тип СО-1 стали производить на Вильнюсском заводе в 1950 г.), а через два года стали производить промышленные электросчётчики постоянного и переменного тока.

корпуса Ленинградского электромеханического завода

Железнодорожное полотно, подходящее к корпусам Ленинградского электромеханического завода. 1950-е года. Фото Леонида Старовойтова: «Я застал завод в таком виде в 1963 году. На переднем плане здание администрации того времени, которое и сейчас существует. Сейчас оно спряталось за производственным корпусом 1971 года постройки. Справа от здания администрации были въездные ворота и проходная. За зданием администрации на старой фотографии находится производственный корпус, который существует и в настоящее время. Слева от административного корпуса было полуразрушенное кирпичное здание, в котором находились общественные организации, профком, комитет комсомола и др.». Источник: vk.com/photo-168700511_457246103

С 1963 года Ленинградский Электромеханический Завод начал производить Электронно-Вычислительные Машины УМ-1НХ. С 18 июня 1976 года — ПО «Ленинградский электромеханический завод» Союзсчетмаша Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. После распада Советского Союза — ООО «Научно-Промышленная Компания «Ленинградский Электромеханический Завод».

Из выпуска новостей по ТВ в 1980 г.: «26 декад ударного труда в честь 26 съезда партии решили провести комсомольцы и молодежь производственного объединения «Ленинградский электромеханический завод». Успешно учатся в цехах предприятия выпускники профтехучилищ. Совсем еще недавно были учащимися ПТУ Таня Кобзарь, Вера Филиппова, Лена Баранова и их бригадир Таня Подзорова. А сегодня они по праву числятся в ряду отличных монтажниц. Повышение рабочих квалификаций, творческий рост людей стало здесь нормой.

Коммунист Виктор Сергеевич Карпов за сравнительно короткий срок прошел путь от настройщика программных устройств до начальника участка. Объединение, которое недавно отметило свой полувековой юбилей стало за последние годы головным предприятием по выпуску управляющих устройств для сложных станков и роботов-манипуляторов».

Примечание. На официальном сайте «НПК ЛЭМЗ» указано: «19 марта 1953 года – заводу присвоено новое наименование «Ленинградский Электромеханический завод», что противоречит информации из архива. Там указано, что с 27 марта 1953 года ЛЭМЗ не меняет название, а переходит в ведение Главэлектроточприбора Министерства электротехнической промышленности СССР.

Добавить (отзыв, комментарий)