История возникновения и развития завода «Красный выборжец»

История металлопрокатного завода «Красный выборжец» берет начало с 1857 года, когда механик Федор Гош из Риги приобрел участок на берегу Невы и построил мастерскую для изготовления железных и медных непаяных труб и листов желтой меди.

исторические корпуса завода «Красный выборжец»

В 1863 году после кончины Гоша предприятие перешло в руки рижского купца второй гильдии Карла Розенкранца, а в 1872 году к его брату Эдуарду Розенкранцу. Предприятие значительно расширилось, а в построенных зданиях появились новые производства.

прокатный и трубный цех

Прокатный и трубный цех. Конец XIX века.

В 1881 году в период экономического кризиса завод перешел к новым владельцам, которые образовали Акционерное «Санкт-Петербургское Общество меднопрокатного и трубного завода бывш. Розенкранц». Председателем правления был избран Рене Шарлье, а его брата бельгийского консула в Санкт-Петербурге Ивана Шарлье назначили директором завода. В этот период предприятие оснащается новейшим оборудованием того времени и является монополистом по многим видам проката меди и ее сплавов, а также в выпуске рафинированной меди. На заводе установили две 10-тонные печи для выплавки меди, большие и малые вальцы, печи отжига и другое оборудование.

В 1892 году металлопрокатное предприятие участвовало на выставках в Нижнем Новгороде и Москве, после которых получает право ставить на документах двуглавого орла — герба Российской империи. В 1903 году на заводе был запущен первый в стране участок электролитического рафинирования меди — суточная производительность составляла 24 тонны, содержание меди 99,99%.

проходная завода Красный выборжец, старое фото

После Октябрьской социалистической революции завод был национализирован декретом ВСНХ от 30 сентября 1918 года и производство остановили. C 1920 г. начинается восстановление, а 7 ноября 1922 года предприятие получает новое название — Петроградский Государственный Медеобрабатывающий завод «Красный выборжец». В сложные период велись восстановительные работы. Ввели в строй новые производства: штамповочный цех, установки по добыче меди из низкосортных смешанных ломов и «сора» цветных металлов, мастерскую по получению золота и серебра из шламов.

С 1923 по 1927 годы на заводе работал художественно-бронзовый цех, в котором были отлиты памятники вождям революции для Ленинграда и других городов Советского Союза. Заработала «Испытательная станция» — лаборатория по контролю качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В 1927 году вступает в строй первое в Советском Союзе электролитейное отделение с индукционными канальными печами. На предприятии впервые в СССР осуществили электроплавку цветного металла.

памятник В.И. Ленина на территории завода «Красный выборжец»

Под руководством профессора Ленинградского политехнического института П.П. Федотьева в 1929 г. получен образец первого советского алюминия из отечественного сырья, началось его промышленное производство. В этом же году завод «Красный выборжец» выдвинул инициативу социалистического соревнования, которое в то время оказалось мощным идеологическим и психологическим оружием партии и правительства, сыграло важную роль в индустриализации страны, экономический рост и независимость.

кусок стены с логотипом КВ

Во время блокады Ленинграда специалисты и основное оборудование предприятия вывезли на Урал, где организовали производство цветного проката. В городе для нужд фронта продолжало работать посудное производство, изготавливали заготовки стволов минометов. На предприятии изготовили вайербарсы, из которых завод «Севкабель» произвел кабель, который проложили по дну Ладожского озера для передачи электроэнергии с Волховской ГЭС в Ленинград.

Несмотря на сложные годы первых пятилеток, суровое время Великой Отечественной войны и 900-дневной блокады, завод сохранял лидерство в получении и обработке цветных металлов. С его именем тесно связано становление и развитие советского энергомашиностроения, судостроения, автомобилестроения, предприятий металлургической и электротехнической отраслей. В 1957 году за вклад в развитие цветной металлургии страны и в честь 100-летия со дня основания «Красный выборжец» наградили Орденом Ленина.

В 1960-1970-е года завод был полностью реконструирован, оборудован прокатными станами, трубопрокатным и волочильным оборудованием. Были введены в строй первые в СССР плавильные электропечи большой емкости и производительности с полунепрерывной отливкой слитков. Впервые в Советском Союзе ввели участок вакуумных плавильных печей, где выпускали жаропрочные сплавы.

К концу 1980-х годов на предприятии выпускалось более 12 тысяч типоразмеров продукции в виде листов, лент, полос, труб, прутков и т.д. Разрабатываются технологии и производятся медные профили для генераторов на Саяно-Шушенской электростанции. Продукция предприятия использовалась в атомной отрасли, космической технике, судостроении, был выполнен прокат для атомохода «Ленин», медный прокат для памятника защитникам Ленинграда установленного на Московском проспекте.

В 1993 году Объединение было реорганизовано в Акционерное общество открытого типа «Красный выборжец», а в 1996 г. переименовано в Открытое акционерное общество «Красный выборжец». На 2023 год, если судить по официальному сайту, предприятие по обработке цветных металлов АО «Завод «Красный Выборжец» выпускает плоский, медно-никелевый и листовой прокат. В 2018 г. прошла информация, что старейший завод Выборгской стороны на Свердловской набережной, д. 12, расчищают под новую застройку, где планируют строить жилые кварталы.

Комментарии, отзывы  
#1 alexander 10.07.2023 19:05
Видел флягу алюминиевую для воды, на дне штамп "Красный выборжец 1961". Сейчас это уже экспонат для музея?
Добавить (отзыв, комментарий)