История НПО «Дальняя связь»

Дальняя многоканальная связь в СССР как самостоятельная отрасль науки и техники стала зарождаться в 1930-х годах. Стало очевидно, что развитие многоканальных систем передачи с помощью токов высокой частоты связано с решением сложных теоретических и инженерных задач.

Здание НПО «Дальняя связь»

Работницы опытного производства НПО «Дальняя связь»

Источник фото: группа в ВК НПО «Дальняя связь»

Появилась задача: разработать теорию распространения телефонных сигналов по проводным линиям связи большой протяженности, теорию взаимных влияний между линиями связи, нужно было решать проблемы анализа и синтеза линейных и нелинейных электрических цепей и др. В этот период и появился термин «дальняя связь».

В 1941 году в Ленинграде на базе бывшего Ленинградского отделения НИИ связи и Центральной научно-исследовательской лаборатории телефонного завода «Красная заря» создается Научно-исследовательский институт, а позднее и Научно-производственное объединение «Дальняя связь». Хроника переименований:

1941 г. — НИИ телефонного аппаратостроения (НИИТ), Государственный Союзный Проектно-производственный экспериментальный институт телефонного аппаратостроения (ВИТА), Государственный Союзный Производственно-экспериментальный институт №56 (ГСПЭИ -56);
1946 г. — ГСПЭИ-56 реорганизован в НИИ проводной связи № 56;
1948 г. — организован опытный завод НИИ-56;
1969 г. — НПО «Дальняя связь».

Начальный период деятельности института совпал с началом Великой Отечественной войны. Институт был эвакуирован в г. Уфу, где работал в интересах фронта. Был налажен выпуск коммутаторов ПК-10 и ПК-30, индукторных телефонных аппаратов ТАИ-43. С 1944 года поставлялись специальные телефонные станции и др. оборудование. За выполненные в годы войны работы многие сотрудники института были награждены орденами и медалями СССР.

В первые послевоенные годы, после возвращения института в Ленинград, создается новая 3-х и 12-канальная аппаратура для работы по воздушным линиям связи. Разработка 12-канальной системы началась в 1947 году, а серийное производство аппаратуры началось в 1950 г.

Опытный завод института был организован в 1947 году (в 1948 г. опытное производство было реорганизовано в «Опытный завод НИИ-56»). Специфика производства предприятия заключалась в создании элементной базы — трансформаторов, катушек индуктивности, разъемов, реле, конденсаторов, коммутационных элементов и др. Для производства этих элементов на заводе создавались специализированные участки. Производство на опытном заводе организовывалось так, что при передаче разработок на другие предприятия вместе с ними в течение 1,5 -2 лет поставлялись комплектующие изделия собственного изготовления.

В 1953 г. советской промышленностью разрабатывается коаксиальный кабель с размерами пар 2,6/9,4 мм, и в том же году в институте приступают к разработке аппаратуры К-1920 для этого кабеля. К концу 1958 г. были выпущены опытные образцы комплекса аппаратуры. В 1957 году была поставлена задача по созданию систем дальней связи для работы по подводным кабельным линиям. Опытные образцы 60-канальной и 12-канальной систем были проложены в 1962 г. и 1963 г., после проведения государственных испытаний были переданы в постоянную эксплуатацию.

В середине 1960-х годов НИИ поручили разработку канального оборудования в комплексе аппаратуры для скоростной передачи газет по каналам электросвязи «Газета-2». Созданный комплекс обеспечивал передачу изображения одной газетной полосы в течение двух минут на любые расстояния в пределах Советского Союза. Главный конструктор канального оборудования С.С. Коган за эту работу был удостоен звания Лауреата премии Совета Министров СССР.

В начале 1970-х годов принимается решение о создании аппаратуры К-3600 и К-1920П на полупроводниках. В 1976 г. создается комплекс цифровой аппаратуры «АСЛ-ИКМ-Линия», обеспечивающий обмен телевизионными программами между телевизионными студиями по коаксиальному кабелю протяженностью до 100 км. В 1978 г. начата разработка аппаратуры соединительной линии для передачи сигналов телевидения и звукового сопровождения АСЛ — «Цифра», которая предназначалась для организации цифровой кабельной сети и обеспечивала передачу телевизионных сигналов и звукового сопровождения по соединительным линиям.

В 1977-1978 гг. была изготовлена аппаратура системы К-3600 для магистрали Москва — западная граница СССР. В 1979 г. магистраль приняли в эксплуатацию, обеспечив передачу в Западную Европу информации о ходе Олимпиады-80 в Москве. В 1977-1978 гг. была разработана аппаратура К-1920П, позволившая заменить ламповую аппаратуру К-1920У и в 1980 г. начали серийное изготовление. Системы К-3600 и К-1920П получили широкое распространение и стали основой магистральной сети связи бывшего СССР.

В середине 1980-х годов создается аппаратура для технологической волоконно-оптической линии связи, проложенной вдоль железной дороги Ленинград — Волховстрой. В 1985 году НПО «Дальняя связь» награждается орденом Трудового Красного Знамени.

В 1986-1988 гг. была создана аппаратура «Сопка-4», обеспечивающая передачу со скоростью 140 Мбит/с и выделение цифрового потока 2,048 Мбит/с на любом регенерационном пункте. В 1990 г. был начат серийный выпуск этой аппаратуры. На базе опытных образцов этой аппаратуры была построена и введена в опытную эксплуатацию линия Ленинград — Луга.

В 1988 г. разработана волоконно-оптическая система передачи телевизионных сигналов ЦСЛ — ТВ. Опытные образцы аппаратуры были установлены на московском телецентре. Создана аппаратура «Ствол-Цифра» и «Ствол-Цифра-2», обеспечивающая передачу телевизионных сигналов в волоконно-оптических сетях кабельного телевидения. Здесь перечислена лишь маленькая часть разработок «Дальней связи», конструкторы и инженеры предприятия много раз становились Лауреатами Государственных премий, награждались орденами и медалями. В 1992 году НПО преобразовано в предприятие государственной собственности «Научно-производственное предприятие Ордена Трудового Красного Знамени «Дальняя связь», в 2001 г. преобразовано в ОАО «НПП «Дальняя связь».

Добавить (отзыв, комментарий)