Химический завод им. Д.И. Менделеева — Ленинградское производственное объединение «Лакокраска»

На участке, современный адрес: Московский проспект, 183-185 находился завод свинцовых белил и красок Товарищества Карла Вебера (основан в 1867 г).

Здания химзавода им. Менделеева

Здания бывшего химзавода им. Менделеева. 1959 г. Московский проспект у перекрестка с Авиационной улицей. Фотография из архива Полины Тавризян. Трамвайное кольцо (сейчас Московская площадь) и ближайшая остановка носила название завод им. Менделеева. К 2013 году старые постройки на этом участке снесли. На Московском пр., 183-185 теперь ЖК «Граф Орлов».

Предприятие национализировали в 1920 году (постановление Президиума ВСНХ РСФСР) и передали химической секции ПСНХ. В 1925 г. постановлением СНК СССР предприятие получает новое название — Ленинградский химический завод им. Д.И. Менделеева. С 1937 года химзавод находился в подчинении Наркомата химической промышленности СССР, с марта 1946 г. — Министерства химической промышленности.

С началом блокады Ленинграда завод им. Менделеева эвакуировали в Челябинск. Уже с мая 1944 года предприятие стали восстанавливать (распоряжение Наркомата химической промышленности), оборудование в основном поставлял государственный литопонный завод им. В.В. Воровского. 1 июня 1944 г. завод им. Менделеева был пущен в эксплуатацию.

наклейка «эмалевая краска» — эмблема химзавода им. Менделеева

С июля 1957 года предприятие входит в состав Управления химической промышленности Ленсовнархоза. Постановлением Ленсовнархоза от 6 августа 1964 года на базе химического завода было организовано Ленинградское производственное объединение «Лакокраска». В ЛПО также вошли: Малоохтинский химзавод, Химический завод лаков и красок (бывший «Красный маляр» и завод Торгового Дома «Братья Илья, Арсений и Михаил Васильевы»), химзавод «Краситель» и химические заводы № 1, 2, 3, 5.

Из воспоминаний ВК Канонер (первое фото на этой странице взято также с этой группы), Сергей Пийспанен: «Мой отец в 1944 году, удрав из детдома на фронт, вместе с заводом приехал в Ленинград из Челябинска. До фронта не добрался. Осадили на заводе, где он и проработал до 2000 года. Район родной. Общежитие было. Налево за домом был подъезд к воротам и проходной завода. Другая проходная и подъездные железнодорожные пути были с Варшавской улицы, тогда там действовала Варшавская железная дорога. Метрах в 50-ти по правую руку было общежитие: двухэтажное деревянное зеленое здание с одноэтажной пристройкой, в которой был актовый зал. Рядом была детская площадка с шарнирными качелями и беговым барабаном. С левой стороны - пожарная часть, пожарный водоём, налево от него заводоуправление. Сквер закрывал завод со стороны Московского проспекта».

В 1950-х годах на химзаводе им. Менделеева работал будущий советский и российский актер театра и кино Александр Андреевич Ульянов (1936–2012), который в 2004 г. получил звание народного артиста Российской Федерации.

Добавить (отзыв, комментарий)