Шлиссельбургский пороховой завод (ШПЗ) — Завод им. Н.А. Морозова

Из истории: в России в конце XIX века стали создавать дополнительные частные предприятия для выпуска пороха. В 1882 г. «Русское общество для выделки и продажи пороха» начинает строительство Шлиссельбургского порохового завода на месте, где располагалась дача статского советника барона В.А. Ренненкампф «Рижская пустошь». В Англии было закуплено оборудование и через год на предприятии начали производить порох.

Шлиссельбургский пороховой завод

Юридической датой основания завода считается 8 июня 1884 года, в этот день утвердили Устав общества (учредителями создания акционерного общества были подполковник артиллерии В.Д. Рончевский, статский советник В.А. Ренненкампф и петербургский купец 1-й гильдии К. И. Грубе). На Шлиссельбургском пороховом заводе первыми в Российском государстве начали выпускать динамит. В дальнейшем освоили производство бездымного пороха, тола и тротила, а перед Первой мировой войной приступили к выпуску баллиститных порохов.

В 1886 г. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде Шлиссельбургский пороховой завод получил право на изображения государственного герба «за крупное производство дымного пороха, особенно бурого призматического, высшего качества, за заботливое отношение к рабочим и главным образом за значение завода в отношении обороны государства». Вместе с предприятием развивался и поселок, в котором к началу XX века проживало 1800 человек.

ФГУП «Завод имени Морозова»

После революционных событий в 1918 году предприятие национализировали. В 1922 г. поселку и заводу присвоили имя ученого, революционера, участника организации «Народная воля» Н.А. Морозова. Первым директором предприятия назначили бывшего столяра И.И. Вишнякова, который окончил курсы «Красных директоров». В 1920-х годах на предприятии наладили выпуск продукции для угольной промышленности СССР, в 1930-х завод производил изделия гражданского назначения. С 1929 г. на заводе им. Морозова стали выпускать многотиражную газету «Рабочий».

Во время Великой Отечественной войны на предприятии продолжали выпуск продукции, ремонтировали военную технику (часть оборудования эвакуировали). 8 апреля 1944 года завод им. Морозова награждается орденом Красной Звезды. После войны были отремонтированы старые и построены новые корпуса завода. Продолжен выпуск взрывчатых материалов, дымных порохов, производятся электроизоляционные материалы, основным потребителем которых стал Ленинградский завод «Электросила». В начале 70-х годов на предприятии освоили выпуск ОСМ для розничной торговли. В 1974 году в поселке открыли общественный музей по истории завода и поселка.

На предприятии приступают к освоению новых технологии, наладили производство продукции для электротехнической промышленности, приступили к выпуску товаров народного потребления из пластмассы (детские игрушки, посуда), клея БФ-2 и БФ-6, красок и лаков. В 1984 году Государственный завод им. Морозова за заслуги и в связи со столетним юбилеем был награжден орденом Октябрьской Революции. Сейчас это действующее предприятие ФГУП «Завод имени Морозова». Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, поселок им. Морозова, ул. Чекалова, д.3.

Добавить (отзыв, комментарий)