Ленинградский завод «Русские самоцветы» находился по адресу Боровая улица, д. № 32 (утраченное здание), камнеобрабатывающий цех завода располагался на Днепропетровской улице, д. № 13.
Из истории: В 1912 году по указу Николая II было создано Общество для содействия развитию и улучшению кустарного гранильного и шлифовального промысла «Русские самоцветы». Истоки творческой художественной биографии завода «Русские самоцветы» уходят корнями в эпоху Петра I к Императорской Петергофской гранильной фабрике, которая была основана в 1721 году.
Предприятие являлось и продолжает являться историческим правопреемником петербургской школы камнерезного и ювелирного искусства конца XIX — начала XX веков, в том числе и известной во всем мире фирмы Карла Фаберже.
В 1922 г. после национализации ювелирного предприятия в Петрограде был сформирован Государственный трест «Русские самоцветы». Головным предприятием треста стала Петергофская гранильная фабрика (см. Петродворцовый часовой завод), затем в состав «Русских самоцветов» из Академии художеств была передана Лаборатория экспортных изделий, а из Минералогического института Академии наук — Лаборатория по выращиванию корундов, на базе которой в 1932 г. образовали Центральную лабораторию камней-самоцветов, в последующем — ВНИИ Ювелирпром.
К середине 1930-х годов трест «Русские самоцветы» представлял собой огромное предприятие, филиалы которого находились в Ленинграде, Москве, на Урале, Украине, в Забайкалье и на Кавказе. В 1925 году у треста даже работал магазин в Лондоне и торговое представительство в Париже. Самыми значительными заказами для флагмана советской ювелирной индустрии в те годы стала работа над рубиновыми звездами для Московского Кремля и изготовление из камней-самоцветов карты СССР для Всемирной выставки 1937 года, которая прошла в Париже. Во время Великой Отечественной войны трест был эвакуирован в Свердловск, оставшиеся рабочие завода в Ленинграде выпускали продукцию для фронта.
Старший ювелир завода «Русские самоцветы» Иван Федорович Суворов, 1954 г.
Ленинградский завод «Русские самоцветы». Изготовление герба. Из репортажа 1954 г.: «Коллектив Ленинградского завода Русские самоцветы готовит юбилейные подарки. Старшему ювелиру Ивану Федоровичу Суворову и его дочери Серафиме Ивановне поручено изготовление ларца. Несколько тысяч цельнейших русских и украинских самоцветов украсили мозаичные резные гербы Российской Федерации и Украины. Эти государственные гербы, созданные руками народных умельцев, символизируют вечную дружбу двух братских народов».
В 1966 году на базе Ленинградской центральной научно-исследовательской лаборатории камней-самоцветов был образован Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт ювелирной промышленности — ВНИИ Ювелирпром, первым директором был назначен С.А. Постников. В 1969 г. на улице Бродского (сейчас Михайловская) открыли первый фирменный магазин-салон «Самоцветы».
В Ленинграде к началу 70-х годов работало три больших ювелирных предприятий, а самым крупным из них была Ленинградская ювелирная фабрика, которая располагалась на территории Гостиного двора и в Мучном переулке, д. 5. На фабрике работало около 2000 человек, производили украшения из золота и серебра и серебряную посуду. Вторым предприятием был завод «Русские самоцветы», где выпускали камнерезные изделия и украшения из серебра с поделочными камнями и горным хрусталем. Третье предприятие — Ленинградский ювелирный завод, который специализировался на выпуске изделий из недрагоценных металлов и на выпуске вставок из стекла.
В 1970 году перечисленные выше предприятия объединили в Ленинградский завод «Русские самоцветы». Здание для нового завода стали строить на Охте в месте, где территориально располагался Ленинградский ювелирный завод. В 1971 году было создано Ленинградское производственно-техническое объединение — ЛПО «Русские самоцветы», в состав которого, вместе с «Русскими самоцветами», вошли ВНИИ Ювелирпром и СКТБ-6. В 1983 г. дизайнер конструкторского бюро C. Станкевич разработала новый товарный знак для объединения — стилизованный бриллиант в оправе.
После распада СССР в 1993 году ЛПО «Русские самоцветы» преобразовали в новую структуру — акционерное общество открытого типа «Русские самоцветы» (пл. Карла Фаберже, д. 8). В 2005 г. открылся ювелирный центр «Фаберже, 8». С 2017 г. были организованы экскурсии на завод, Императорский ювелирный дом «Русские самоцветы» стал проводить мастер-классы.