Ленинградский завод точных электромеханических приборов (ТЭМП)

Значок — ветеран труда. Завод точных электромеханических приборовЛенинградский завод точных электромеханических приборов (ТЭМП) был создан на базе Государственного союзного завода № 470 (Приказ Министерства авиационной промышленности СССР). Из истории: Завод № 470 был сформирован в 1942 г. на базе эвакуированного в Пермь (до 1957 г. город Молотов) Авиаприборостроительного завода № 224. Завод № 224 — бывший Государственный завод «Метприбор» Наркомата тяжелой промышленности СССР (НКТП) и Народного комиссариата оборонной промышленности СССР (НКОП).

В 1944 году Государственный Союзный завод № 470 был возвращен в Ленинград на производственную площадку ликвидированного в 1942 г. завода авиационного приборостроения № 379, где был перепрофилирован для производства приборов и систем вооружения. В 1946 году на базе предприятия организовали ОКБ-470.

В 1957 году предприятие передали в подчинение Совету народного хозяйства Ленинграда (ЛСНХ) и завод № 470 стал входить в управление Агрегатостроения. В 1959 г. завод присоединили к организации п/я 466. С 1960 по 1992 год предприятие находилось в ведении Министерства авиационной промышленности СССР. В 1974 г. Ленинградский завод точных электромеханических приборов вошел в состав созданного Ленинградского научно-производственного объединения «Электроавтоматика» (ЛНПОЭ).

В 1991 году завод точных электромеханических приборов (ТЭМП) вышел из состава ЛНПО «Электроавтоматика». С 1993 г. — Санкт-Петербургский завод точных электромеханических приборов, сокращенно ОАО «СПБ завод ТЭМП». Основной вид деятельности предприятия: выпуск навигационных приборов и специализированного оборудования (ул. Швецова, д. 23). На 2023 г. — ПАО «ТЭМ». Указана деятельность: аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

радиоприемник Атмосфера

Примечание. В некоторых источниках указано, что на Ленинградском заводе точных электромеханических приборов выпускали и товары народного потребления: портативные транзисторные радиоприемники Атмосфера (позднее передали его производство в город Воронеж, это первый в Советском Союзе крупносерийный транзисторный приёмник, выпускался с 1959 по 1964 год), Нева и Нева-2.

Добавить (отзыв, комментарий)