Рассмотрим, какие окна для бани, сауны подойдут лучше всего.
Раньше обычно владельцы бань с помощью собственных навыков, «перелопатив» соответствующую литературу сооружали камины и печи. По старым нормативам в бане или сауне устанавливался один оконный проем, находящийся на расстоянии одного метра от пола. Делалось это для того, чтобы тепловые потери были сведены к минимальным показателям.
В настоящее время определены стандарты, по которым монтируется окно для бани из сосны, дуба или других материалов, при этом ширина проема не должна превысить 70 см, а высота – не более 50 см. Исходя из таких требований, специалисты чаще всего устанавливают двойные конструкции, располагающие на расстоянии не менее 10 см.
Стоит отметить, что стены в парной комнате могут быть сооружены из различного вида древесины. От качества стен зависят и приборы, обеспечивающие тепло и уют бани - печь или камин. Специалисты-монтажники берут в расчет многие параметры, вследствие чего и выбираются различные формы оконных коробок.
В ситуации, когда внешние части стен обложены камнями или кирпичами, банные окна рекомендуется приобретать из сосны или осины, при этом они должны быть без пазов. В тех банях, которые строились из бревен, как правило, используются окна из ольхи вместе с пазами, сбор которых осуществляется при помощи шипов. Из-за того, что в бане должен располагаться оконный проем с двойной рамой, установка требует и монтаж двойных коробок. Производятся они из досок, толщина которых примерно - 6 см. Также, очень важна и часть доски, находящаяся с тыла и она должна быть покрыта смолой или толем, а покрывать такую доску следует 2-3 слоями материала.
Для парной, построенной из срубов различных пород деревьев, окна для бани или сауны следует устанавливать из дуба, пихты, сосны с маленькой высотой. Коробка для окна должна располагаться ниже оконного проема на 15 см. Данная мера необходима для того, чтобы при усадке банных стен окно не деформировалось и не треснуло.
Для вертикальных бревен существуют нормы, которые определяют точные параметры материала при возведении бани. Брусок должен быть на 7-10 см больше по ширине диаметра бревна в стене сруба. Также существуют стандарты и по толщине: материал должен иметь толщину 10 см. Тот брусок, который располагается в самой нижней части, делается из доски, являющейся шире крайнего бруска на 10 см. А в большем по ширине бруске очень часто устанавливают подоконник.
Выбор формы оконного переплета зависит от стиля бани. Перед тем, как изготовить окно для парной, нужно учитывать основные условия эксплуатации, а именно: легкое открытие конструкции, герметичность, сохранение теплых потоков воздуха в помещении. Вследствие этого специалисты рекомендуют делать минимальное количество отверстий в переплете.
Нередко используются переплеты, произведенные из углов 90°. Стоит также напомнить, что для парной абсолютно не подходит окно с решетчатым переплетом. Однако если рядом устроена веранда, то в этом случае изделия будут к месту. Иногда владельцы бань используют пластиковые окна, но их применение не всегда предпочтительно, так как деревянная баня изначально предполагает монтаж деревянных конструкций, да и согласитесь, что банные окна из осины, дуба, ольхи или сосны будут выглядеть органично и красиво.
Телефон: +7 (812) 309-16-51
E-mail: info
Санкт-Петербург, Уманский переулок, 84
Телефоны и эл. почта
(812) 407-72-72 (многоканальный)
Вы хотите купить окна для бани, сауны? Наша компания предлагает следующие варианты окон для бань и саун:
Оконный блок из липы с фурнитурой (глубина коробки 60 см.);
Оконный блок из дуба, универсальный, стеклопакет, фурнитура;
Оконный блок «Fusion» из дуба, универсальный (с фурнитурой и стеклопакетом);
Оконный блок «Сказка» из дуба, универсальный (с фурнитурой и стеклопакетом).
Вы также сможете у нас купить и другие товары для бани и сауны, практически все материалы, которые нужны для постройки бани «с нуля».