Фальцевая кровля: особенности выбора и монтажа

фальцевая кровляСегодня очень популярна в строительстве кровля фальцевого типа. Это кровельный материал, который изготавливается из оцинкованной стали и соединяется при помощи особого вида шва – фальцев. В свою очередь шов может быть лежачим или стоячим, одинарным или двойным.

Специалисты строительной индустрии сходятся во мнении, что кровля такой категории очень прочна. Особо они рекомендуют материал со стоячим фальцем, так как он дает лучшую герметичность и практически не пропускает воду.

Преимуществ у данного материала достаточно много. Главным из них можно назвать долговечность. В зависимости от того, какое покрытие нанесено на металл, какая форма у кровли, как грамотно она смонтирована, срок службы меняется от 25 до 100 лет. Таким образом, новая крыша может прослужить вам до 1 века! Это достигается за счет того, что фальцевая кровля не подвержена коррозии и плотно прилегает к основанию.

Большой выбор цветовых решений, гладкая глянцевая поверхность, которая не задерживает воду и снег – все это сплошные плюсы. К ним стоит добавить и незначительную массу, которая позволяет сооружать из материала практически любые формы и конструкции. Один квадратный метр такой кровли будет весить порядка 3,5-7,5 кг, что в разы меньше большинства аналогов.

Чтобы изготовить надежную и долговечную кровлю, используются металлы разной категории. Самым популярным и недорогим решением можно назвать оцинкованную кровельную сталь. Цинковое покрытие всегда высоко ценилось за свои антикоррозийные свойства. Тонкие листы толщиной всего до 7 мм могут прослужить вам без нареканий порядка 25-30 лет.

Более надежным решением считается сталь с полимерным покрытием. Оцинкованный лист обладает многослойной структурой. Она может включать в себя такие составы как: сама сталь, цинк, грунт, защитная краска и слой полимера. Стоит отметить, что полимерное покрытие носит не только защитное предназначение. Благодаря ему покрытие может использоваться в различных архитектурных решениях: ее материал может быть глянцевым или матовым, ярким или однотонным.

Самые долговечные решения - это медь, алюминий и цинк-титановый сплав. Медь очень разнообразна по своему внешнему облику, а также может легко поддаваться спайке, упрощая задачу монтажа. Она служит от 100 лет и более. Алюминию не страшны резкие перепады температуры воздуха и его влажности.

Кровля из него спокойно прослужит еще 80 лет. Что же касается цинк-титанового сплава, то это материал, который соединил в себе преимущества всех вышеперечисленных решений. Ведь в этот сплав включены цинк, алюминий, медь, а также добавлен титан – прочнейший материал металлического происхождения.

Перед тем как приступить к монтажу, стоит провести предварительный этап подготовки. На нем проектируется местоположение креплений, водостоков (а они обязательны), а также наносится разметка на сами металлические листы. Затем все мелкие составляющие скрепляются между собой в более крупные листы-заготовки.

На следующем этапе все заготовки поднимаются на кровлю. Там они закрепляются между собой при помощи металлических сцепок-фальцев. В процессе монтажа регулируются загибы кровли, присоединяются водостоки.

Такой материал как фальцевая кровля может использоваться для конструирования крыш с различным уровнем ската. Минимальный уклон составляет 7%, а максимальный может превышать 35%. В целом, в российских регионах специалисты не рекомендуют создавать конструкции кровли со скатом круче, чем 45%. Причина проста: они сильно подвержены сдуванию при ветре.

Что такое фальцевая кровля?

Медная кровля, которая была очень популярна в Российской империи и странах Европы в 19 столетии, возвращается к нам сегодня. Все чаще домовладельцы отдают предпочтение кровле, для монтажа которой используются фальцевые листы. Обычно это крыши скатного типа, имеющие минимальный угол три градуса.

Как было сказано выше, она представляет собой покрытие, состоящее из медных листов, для соединения которых применяется способ фальцевания. Такая крыша — это оптимальный вариант, удачно сочетающий качество, цену, долговечность, эстетическую привлекательность.

Виды фальцевых соединений

загиб для фальцевой кровлиФальц является одной из разновидностей крепления металлических пластин и представляет собой некий изгиб — «в замок». Монтаж медной кровли может осуществляться с применением «лежачего» или «стоячего», одинарного или двойного фальца.

Стоячий фальц используется при монтаже вертикальных соединений, горизонтальные соединения монтируются лежачим фальцем. В зависимости от пожеланий и требований заказчика выбирается одинарный или двойной способ фальцевания.

Одинарное фальцевание является менее трудоемким процессом, при этом двойной фальц отличается повышенной надежностью, высокими гидроизоляционными характеристиками и устойчивостью к механическим воздействиям.

Фальцевание производится специальным оборудованием. Чтобы упростить монтажные работы, можно приобрести медное покрытие, у которого уже загнуты края. Это дает возможность соединять элементы кровли путем защелкивания, а затем произвести окончательное зажатие с помощью несложной фальцевой машинки. Фальцевание листа непосредственно на объекте можно осуществлять с помощью более сложного оборудования.

Подготовка к монтажу

Нужно сказать, что монтаж медной фальцевой кровли производится в несколько этапов, каждый из которых отличается своими особенностями. На первом этапе осуществляется разработка проекта в соответствии с предварительно произведенными расчетами. Это значительно облегчает монтажные работы, а также дает возможность определить количество необходимых материалов и их стоимость. Перед укладкой медных листов крыша нуждается в предварительной подготовке.

Монтаж фальцевой кровли начинается с обработки стропильной системы антисептиком и огнезащитными материалами. Для выполнения работ используется распылитель или кисть.

Учитывая, что фальцевая крыша отличается высокой герметичностью, необходимо заранее позаботиться о подкровельной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, который предотвращает увлажнение и гниение материалов, расположенных под кровлей.

После обработки стропил производится изготовление деревянного настила (обрешетки), предназначенного для крепления медных листов. Как правило, он состоит из обрезных досок или влагостойкой фанеры. На обрешетку «внахлест» укладывается рулонный герметик с зазором не менее восьми сантиметров. Для монтажа медных листов используется специальный инструмент. Поскольку материал имеет очень острые края, для порезки применяют специально оборудованный стол. Затем его поднимают на крышу. Для этих целей выполняют фальцовку кровельного материала на специальном фальцезакаточном станке.

Учитывая свойство меди подвергаться тепловому воздействию, для крепления отрезанных медных листов используются специальные подвижные крепления — кляммеры в нижней части пластины. Верхняя часть их крепится жестким способом. Отсутствие технологических отверстий в медной кровле делает ее цельной, герметичной, теплоизоляционной и шумопоглощающей.

Благодаря высоким эксплуатационным качествам и красивому внешнему виду медная кровля приобретает все большую популярность у владельцев загородных домов.

Комментарии  

#1 domdow 21.10.2018 07:31
Для тех, кто выбирает керамическую черепицу брендов BRAAS, Koramic, сюрпризом окажется экологическая чистота природной глины. Надежность к агрессивным средам и долгосрочной эксплуатации, выигрышно дополняется эффектами матового покрытия и блеском глазирования. Сформованная под высоким давлением, цементно-песчаная черепица BRAAS, Sea Wave безупречно подойдёт для крыши скатного типа с разнообразным наклоном. Пожаробезопасный, не страшащийся перепадов температурных режимов, коррозии и биологического воздействия, кровельный материал превосходно обойдётся без других расходов на эксплуатацию.
Механической прочностью, незначительным весом и устойчивостью к коррозии оцинкованной и алюмооцинкованной стали с полимерным покрытием характеризуется кровельный профнастил. Для заказчиков, ищущих надёжные материалы для кровли, онлайн-магазин предлагает битумные волнистые листы Ондувилла, Ондулин. Изготовленная из прессованного картона, продукция упрочняется пропиткой битумом под высоким давлением и температурами. Красоте и техническим показателям также послужит специальная технология покрытия полимерным составом. Пластичность в обустройстве сложных форм обеспечивается фальцевой кровлей Grand Line, Ruukki из меди, цинк-титана, алюминия, стали в рулонах и листах. Эффект патинирования гарантирует устойчивость к нагрузкам, экстремальной погоде и изменения цвета.

Добавить комментарий