Как испытывают напорные водопроводы

идет испытание трубопровода (водопровода)Гарантией беспроблемного водоснабжения происходит, только если применяется качественное оборудование в комплексе с качественной установкой. Поэтому нормальные компании проводят многоступенчатый контроль качества на каждом этапе обустройства скважины на воду. В краткой форме расскажем о нюансах: как испытывают напорные водопроводы, трубопроводы.

Итак, скважина пробурена, кессон и насос внутри него установлен, то есть обустройство завершено - настало время проведения воды в Ваш дом. Для этого совершается следующее действие - прокладывают трубопровод.

Качественный трубопровод - значит абсолютная герметичность и плотность. Так как при малейшем нарушении герметичности происходит не только потеря воды, но и значительное увеличение энергозатрат. Специалисты проводят пневматическую диагностику в холодной время года, а гидравлическую в теплые месяцы.

Как и когда проводят испытания напорных водопроводов?

  • 1 этап - до засыпки траншеи;
  • 2 этап – соответственно после засыпки траншеи.

Оба вида испытаний напорных водопроводов (трубопроводов) буровая компания проводит с использованием заглушек, еще до установки гидрантов и предохранительных клапанов. Это дает наиболее полное представление о его надежности.

При гидравлическом способе диагностирования плотности трубопровода вода берется из ближайшего источника (из действующего водопровода или водоема). Механизированный пресс нагнетает высокое давление. После снижения давления трубопровод тщательно осматривают и подтверждают полную герметичность.

Герметичность считается 100%, если под действием нагнетенного давления трубы не повредились, а также не произошло утечки. Если обнаружены дефекты, то они сразу устраняются, и проводится повторное тестирование системы.

Через 1-2 суток после засыпки траншеи и заполнения водопровода водой проводится окончательное приемочное испытание. Уровень утечки воды в идеале равен 0 (нулю), но здесь нужно уточнить, существуют допустимые нормы, которые определяются стандартами и инструкциями.

Пневматическое испытание водопровода производится, если рабочее давление ориентировочно 0,5 Мпа. Свидетельства неплотности на испытываемом участке: нагнетаемый воздух со свистом просачивается сквозь стенки трубопровода, пузыри на поверхности, при покрытии эмульсией утечка дезодорированного воздуха.

Добавить комментарий