Печи для бань и саун - традиционные или электрические?

печи для бань и саунМы рассказывали в прошлых материалах про печь в вашем доме. Теперь остановимся на печах для бань и саун, их разновидностях и особенностях дымоходов.

Центральный элемент любой бани либо сауны – это печь. Сегодня в продаже в большом разнообразии представлены электрические и дровяные печи для бань, и у Вас есть выбор, какой именно тип предпочесть. И традиционные, и работающие от электросети источники тепла заслуживают внимания, имеют свои достоинства и особенности.

Дровяные печи для бань и саун

Топить баню дровами было принято в России испокон века. Конечно, в 21 веке печи имеют более эффективное устройство, работают с большим КПД, надежны и безопасны. Если Вас привлекают печи каменки для бани на дровах, не забудьте также тщательно спланировать и смонтировать дымоход.

Устройство «печного хозяйства» нужно продумывать заранее, на этапе планировки бани. Топка может выходить как в парную, так и в предбанник; последний вариант предпочтительней. Впрочем, сегодня существуют модели с дверцей, исполненной из огнеупорного стекла; в этом случае даже лучше, чтобы топка открывалась в парилку: посетители смогут любоваться игрой огня во время принятия банных процедур.

Не возбраняется использовать дрова в качестве топлива и в саунах с их традиционно сухим теплом. Современные печи для сауны, электрические и дровяные, равно хорошо справляются со своими функциями.

Электрические печи для бань и саун

Печи электрического типа сегодня не менее распространены, чем классические дровяные. Это вариант более удобный в установке и эксплуатации:

  • если дровяные печи каменки для бани, сколь совершенной ни была бы их модель, все равно предполагают наличие копоти и дыма, то электропечи не нуждаются в оборудовании дымоходом;
  • нет нужды закупать и складировать дрова;
  • не требуется подтапливать баню в процессе парения.

современные дымоходыСреди минусов подобных печей следует указать довольно высокое энергопотребление и необходимость предусмотреть надежную влагоизоляцию при подключении.

В саунах использование электропечей позволяет оборудовать место для оздоровления и отдыха практически в любом помещении, не обязательно отдельном, без сложных монтажных работ по созданию дымоходной системы.

Особенности современных дымоходов

Правильное и качественное устройство дымоходов – основа создания комфортной и безопасной бани.

Сегодня нет нужды выкладывать печные трубы вручную, как сто лет назад: достаточно приобрести тщательно сконструированный дымоход, выполненный из теплостойких материалов, и смонтировать его непосредственно на месте.

  • Дымоходы (трубы) изготавливаются из материалов с повышенным коэффициентом теплоизоляции, ведь по ним проходит раскаленный воздух и продукты сгорания топлива.
  • На стенках труб не должны осаживаться твердые частицы, образующиеся в процессе горения – сажа и копоть.
  • Труба для бани рассчитана на легкий и оперативный монтаж и длительную эксплуатацию.
  • Дымоход должен быть ориентирован на использование в печи топлива различных видов.
  • Все детали печной трубы обязаны обладать устойчивостью к коррозии.

Современные дымоходы встречаются: модульного типа, наиболее конструктивно простые и недорогие или двухконтурные, изготовленные из 2-х слоев нержавейки с изолирующей прослойкой.
Читайте и другую статью по схожей теме. Печи для бани: не потеряться в выборе.

Добавить комментарий