Дефекты фундаментов, причины и способы их устранения

усадочная трещина на фундаментеРазличных дефектов фундаментов существует невероятное количество, и в нашей статье рассмотрим лишь часть таких повреждений и расскажем о методах их устранения. Этот материал подготовлен лишь для ознакомления, а наш совет прост: приглашайте на такие работы проверенных специалистов, а не шабашников и тогда вам не нужно будет вникать в строительные термины, задумываться о дефектах.

Во многих странах, в том числе и у нас несколько десятилетий тому назад большую популярность получили каркасно-щитовые дома. Каркасно-щитовые дома и щитовые деревянные сооружения чаще всего строят из оцилиндрованного бревна, брусьев, ручной рубки, клееной древесины.

Но, как и любые другие сооружения, такие здания возводятся на заранее заложенном фундаменте. Однако по определенным причинам (в основном из-за допущенных ошибках) любой фундамент может потерять прочность: из-за низкого качества строительных работ, некачественных материалов и т.д.

Неравномерное присоединение — основной дефект, который проявляется в образовании трещин различных направлений и разной формы, как на стенах домов, так и на самом фундаменте.

В зависимости от типа фундамента, будь то ленточный, свайный или какой-либо другой, причинами дефектов могут быть:

  • Неверная глубина фундаментного заложения. Исправить подобную ошибку весьма затруднительно, а часто и вовсе бесперспективно. В том случае если приседание незначительно, можно выполнить грунтовую подсыпку по всему периметру фундамента, тем самым, увеличив глубину заложения.
  • Трудно предвидеть подъем грунтовых вод, зато возможно исправить. Для чего необходимо устранить дренажные системы и посадить те растения, которые результативно вбирают влагу из почвы. А лучше закладывать дренажные системы с фундаментом в оно и то же время.
  • Неравномерное распределение нагрузки на фундамент со стороны строения. К примеру, в том случае, когда дом тяжелее веранды, необходимо разделить фундаменты веранды и дома.
  • Увеличение нагрузки за счет надстройки этажей. Устранение этого дефекта возможно, но обойдется хозяину дома в кругленькую сумму.
  • Неправильная оценка несущей способности грунта, которую можно увеличить за счет проливки грунта (можно его уплотнить).

ошибочное армирование, нарушение норм

Дефекты фундаментов и то, как их устранить зависит от многочисленных факторов. Так для кирпичных фундаментов, которые заложены на стандартном строительном растворе, по истечению определенного времени характерны дефекты сцепления раствора с кирпичом. В данной ситуации требуется капитальный ремонт или замена новым. Чтобы устранить этот дефект, следует максимально разгрузить старый фундамент, применяя временные опоры для переноса веса сооружения.

Еще ряд фатальных ошибок: неправильный расчет, отсутствие учета геологии (свойства грунта, уровень грунтовых вод, глубина промерзания почвы). Применение некачественных материалов, отсутствие или некачественная обсыпка песчаной подушки, ранее снятие опалубки (пока бетон не набрал достаточную прочность), перебор с арматурой, заливка раствора слоями (лучше заказать готовый бетон и заливать в один заход), плохое заполнение пустот и отсутствие утрамбовки.

Как избежать ошибок при закладке фундамента?

Фундамент – наиболее важная часть, основа дома и хотя, она находится под землёй, при строительстве необходимо уделить его закладке максимум внимания. При выборе способа его закладки не должно быть никакой поспешности, необходимо учесть климатические, ландшафтные и геологические особенности местности.

трещины на фундаменте из-за плохой арматуры

Стоимость работ по заложению фундамента составляет 15% всех затрат на строительство, что вполне окупается в дальнейшем при эксплуатации здания. Если на начальном этапе допустить ошибки в расчетах или сэкономить на материалах, в дальнейшем это может привести к проблемам, устранение которых потребует еще больших финансовых и физических затрат. Ответа на вопрос: «как сделать фундамент более дешевым» не существует.

Многие индивидуальные застройщики считают, что чем больше глубина заложения фундамента – тем лучше, это мнение ошибочно. Если заложить ниже глубины промерзания грунта, то устраняется проблема воздействия мерзлой земли на подошву фундамента, однако, она начинает влиять на его боковые стены, что может привести к растрескиванию, деформации и даже поднятию фундамента из земли. Только не совершайте ошибку, не экономьте и обязательно снимайте плодородный слой почвы, так как такой грунт сгниет и даст усадку.

Для исключения такой ситуации необходимо усилить металлический каркас, путем увеличения размера арматуры и ее количества. Если возможность армирования отсутствуют, то его возводят суженным кверху, т.е. стены закладывают с наклоном. Для усиления эффекта, боковые стены фундамента можно пропитать машинным маслом или закрыть полиэтиленом.

Следующая проблема, с которой может столкнуться застройщик — усадка. Совсем избежать ее не удастся, однако существует способ, который помогает уменьшить ее глубину. Этот способ заключается в увеличении площади опоры подошвы фундамента. Если дом планируется построить с ленточным вариантом, то расширяют его нижнюю часть, если остановится на столбчатом, то уменьшают расстояние между столбами и, соответственно, увеличивают их количество. Справедливости ради следует отметить, что индивидуальные дома менее подвержены усадке, чем многоэтажные конструкции.

Если приходится закладывать фундамент на неровных грунтах с большими перепадами по высоте, тогда необходимо закладывать его только ленточного типа с очень жесткой связкой вдоль и поперёк при перепадах, а если такая возможность отсутствует, то столбчатый фундамент необходимо «связать» армопоясом (монолитный железобетонный контур), проложенным сверху.

Комментарии  

#2 Шабашник 08.01.2021 16:33
Не рекомендуют заливать в опалубку слоями, только раньше в 90-х и начале 2000-х, мы выезжали на объекты по 2-3 человека и физически не могли залить в один заход. Бывало 3-4 дня месили до посинения «проклятый» бетон, да и подкидывали кирпичи и др. и все нормально получалось, без трещин и других дефектов. Единственное, что хотелось бы уточнить остальные советы, указанные в этой статье по заливке фундамента строго соблюдали, да и точно не знаю, что с нашим творением случилось через десяток лет. Времена были «веселые» в нашей боевой бригаде кто только не работал, профессиональных строителей единицы (многих учили на ходу), прораб, вечно экономивший на всем, прижимистые заказчики, но не унывали, пахали и надеялись на «светлое капиталистическое будущее».
#1 Андрей 07.01.2021 18:50
Вот это точно подмечено, привлекайте к таким работам только проверенных специалистов, а лучше тех, кто даст официальную гарантию за проделанные работы! Не попадайтесь, как попал я, пригласив «левую» бригаду.

Добавить комментарий