Что входит в освидетельствование фундаментов и оснований?

дом под снос из-за плохого фундамента Исходя из цели обследования, детализированное освидетельствование фундаментов и оснований заключается в осуществлении комплекса следующих мероприятий:

  • проведение исследования причин и характера деформации;
  • основания и фундаменты детально обследуются;
  • проведение лабораторного анализа грунтов, характеристик грунтовых вод, материала фундаментов;
  • проведение поверочного расчета фундаментов и оснований;
  • исследование участка грунтов при помощи бурения;
  • осуществление разработки контрольных шурфов;
  • проверка гидроизоляции на предмет наличия и состояния;
  • осуществление наблюдения за направлением грунтовых вод и уровнем их движения;

Перечень работ касательно детального обследования здания может зависеть от множества факторов приведенных далее.

Чтобы установить причины возникновения дефектов фундаментов и оснований, необходимо выявить конструктивную схему фундамента, а также схему его загрузки. Вместе с этим нужно выяснить материал (бутовая кладка, кирпичная, бутобетон, железобетон или бетон) и метод возведения фундамента (сборный, монолитный).

экспертиза, освидетельствование фундамента

Далее необходимо провести визуальное обследование поврежденных участков: выявить наличие трещин и их направление, определить глубину и ширину их развития, наличие расслоений или разрушений поверхности фундамента и т.д.

Характер трещин и их внешний вид в стенах и фундаменте здания позволяют довольно точно выяснить причину их возникновения. Наиболее распространены следующие дефекты:

  1. Прогиб здания, который возникает в том случае, когда грунт более слабый посредине фундамента, в отличие от его крайних частей. В данном случае стена будет работать на изгиб, как, зафиксированная на двух опорах, балка. При этом растягивающие усилия у стены наиболее сильные в нижней ее части, этим и определяется характер трещин: более широко они раскрыты внизу стены. По высоте ширина раскрытия трещин уменьшается, как и участок их возникновения. Зачастую трещины «затухают» у подоконников первого (изредка второго) этажа.
  2. Выгиб здания, который наблюдается в случае, когда наиболее прочный участок располагается в центре стены. При этом варианте стена может работать на изгиб, как двухконсольная балка. Наибольшее растягивающее усилие возникает вверху здания прямо над краем более прочного или ослабленного участка. Характер трещин на отрезке стены, которая имеет выгиб, может представляться, как треугольник с вершиной в его нижней части.

Проводят строительную экспертизу, техническое обследование фундаментов специализированные компании, например — оценочная и экспертная организация КиТ оценка» и ряд других. Строительно-технические и архитектурно строительные экспертизы часто проводятся для подачи исковых требований в судебные инстанции.

Добавить комментарий