Предприятия Петербурга производят СИЗ (средства индивидуальной защиты)

В СМИ и социальных сетях идет бурное обсуждение о повсеместном дефиците масок, средств индивидуальной защиты, специальных костюмов для медиков, неготовности резко увеличить производство СИЗ в условиях пандемии.

В Санкт-Петербурге ситуация начинает выравниваться, так как уже более 20 предприятий переориентировали производственные мощности на выпуск СИЗ.

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Александрович Соловейчик выступая на заседании правительства города, сказал, что сейчас 86 предприятий выпускают средства индивидуальной защиты, а в ближайшее время к ним присоединятся еще ряд компаний.

Были названы: «БТК групп» (судя по информации на официальном сайте, уже налажено производство многоразовых двухслойных масок и изолирующих герметичных костюмов медицинского назначения), фабрика детской обуви «Скороход», «Стайер», «Вилайн» и др.

«Прядильно–ниточный комбинат им. Кирова», входящий в «Бронка Групп» стал производить армированные нити для выпуска медицинских масок в больших объемах (до 60 миллионов).

Эти новости обнадеживают, но не стоит забывать, что готовность к пандемии такого масштаба – это не только большое количество перчаток, масок и аппаратов ИВЛ, но и наличие подготовленного медицинского персонала, защищенного надежными средствами.

Врачи скорой помощи и больниц, фельдшеры, медсестры, младший медицинский персонал брошены сейчас на передовую, словно видна линия фронта. Не последнюю роль в предотвращении распространении COVID-19 влияет фактор способности управленческой системы города оперативно принимать решения.

Сложность ситуации озвучил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:
«Сейчас наступает самый ответственный период. Не хочу драматизировать, но ситуация сложная. Заболеваемость растет», «Идет война с невидимым и потому особо опасным врагом. Мы аккумулировали все ресурсы. В борьбу с эпидемией включились предприниматели, студенты, служащие, волонтеры... Всем огромное спасибо!».