Отбор инновационных проектов для завода «Киров-Энергомаш»

Прошел отбор среди представленных проектов промышленных инновационных технологий для входящего в ГК «Кировский завод» крупнейшего российского производителя энергетического оборудования «Киров-Энергомаш», акселерационная программа реализуется совместно с АСИ (автономная некоммерческая организация Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов).

Уникальные идеи предлагали сплоченные команды из Самары, Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе принимали участие разработки молодых ученных и студенческие проекты. В финале участвуют 19 выбранных оригинальных проектов.

Основные направления среди рассмотренных технологических разработок:

    • Переход предприятия на новые модели производственного процесса (электронное согласование технологической и конструкторской документации, замена бумажных маршрутных карт, организация удаленных рабочих мест);
    • Оптимизация планирования (нанесение маркировки на производимые детали, отслеживание узлов в производственном потоке);
    • Методы очистки проточной части турбин;
    • Межоперационный контроль точности изготовления;
    • Новейшие решения для полировки лопаток турбин.

Некоторые стартапы оцениваются высоко, считается, что они сопоставимы по стоимости и качеству с решениями которые применили ведущие промышленные компании в разных отраслях.

Теперь вышедшие в финал продолжат работу над своими пилотными проектами, а в дальнейшем смогут масштабировать интересные продукты, привлечь инвестиции от венчурного фонда Kirovgroup VC.

Сборка на «Киров-Энергомаш» горизонтального фрезерно-расточного станка с ПУ

На фото: сборка горизонтального фрезерно-расточного станка с ПУ.