Ленинградское «Динамо» — история формирования команды. Начало

Давно уже в футболе нашего города не звучит ярко и громко когда-то звонкое слово «Динамо». Однако в первых пятнадцати всесоюзных чемпионатах выступления динамовцев вызывали повышенный интерес на всех стадионах страны. Команду отличало то, что в течение долгих лет «Динамо» при естественных изменениях в своих рядах умудрялось сохранять самобытный интеллигентный стиль, в основе которого лежала чистая игра в мяч. За это динамовцам прощали порой и неудачи. Тем более, что в те времена считали, что красивый футбол стоит потерянного очка.

Динамо (Ленинград) — Локомотив (Москва), 22 мая 1936 года

В первом матче всесоюзных клубных чемпионатов динамовцы Ленинграда играли на своем стадионе с московским «Локомотивом». На снимке: приветствие капитанов команд Михаила Юденича и Михаила Столярова.

В результате официального, но негласного введения государственного профессионализма в 1936 году, о чем, кстати, умалчивалось затем более двадцати лет, ленинградские команды «Динамо» и «Красная заря» получили места в группе «А» (а другие два клуба — «Спартак» и «Сталинец» — в группе «Б»). У всех них уже были накоплены в состязаниях на первенство города хорошие традиции и имелось немало приверженцев. Все же популярность динамовцев в это время была самой высокой. Пришла она далеко не сразу.

Сначала был небольшой кружок работников ОГПУ, сколотивших для отдыха от своей нелегкой и специфической работы футбольную команду, которая поначалу не имела серьезных намерений. Но с организацией так называемого пролетарского общества «Динамо» весной следующего, 1923 года футбол в нем весьма оживился. К 1926 году динамовцы стали играть заметную роль в первенстве Ленинграда, заняв в клубном зачете общее третье место. Конечно, не следует думать, что все динамовские футболисты работали в ОГПУ и милиции. Однако они могли рассчитывать на поддержку руководства этих ведомств, в котором всегда имелись большие любители футбола.

С каждым годом состав первой команды укреплялся. Сначала там стаи играть известные еще по играм в Петрограде нападающие Александр Богданов и Дмитрий Родионов, в вскоре — переехавшие в Ленинград вратарь сборной СССР Николай Соколов и полузащитник Александр Феоктистов. Через два-три сезона динамовские цвета защищали Павел Батырев, Александр Корнилов, Александр Гуськов, Павел Попов, Борис Шелагин. Наконец в 1931 году в команду перешел и Михаил Бутусов из клуба «Пищевик» (до этого главный противник «Динамо»), который с его уходом развалился. Затем динамовскую форму надели Валентин Федоров, Петр Дементьев, Евгений Шелагин, Михаил Юденич, Николай Светлов, Петр Киселев. Последним в этот ансамбль органично вошел Александр Федоров, которого отличали техника, комбинационность корректность. В итоге к середине тридцатых годов любой вариант сборной города имел в своем составе, как правило, больше половины игроков «Динамо».

22 мая 1936 года динамовцы провели свой первый матч на первенство страны, вселив большие надежды. Они победили крепкую команду московского «Локомотива» со счетом 3:1. Первые голы забили Алексей Барышев, Виктор Федоров, Александр Федоров. Но в целом дебют «Динамо» в весеннем и осеннем чемпионатах того года не был впечатляющим. Без Михаила Бутусова, который стал тренером, поломалась атака. Без привычного стержня не сразу освоились инсайды Петр Дементьев и Александр Федоров, равно как и Валентин Федоров на новом для себя месте центрального полузащитника.

Постепенно игра все же устанавливалась. Семеро динамовцев безупречно сыграли в сборной города против настоящих испанских профессионалов из Басконии. В этом матче ленинградцы не уступили гостям ни по классу, ни по результату (2:2). Чемпионат 1937 года из-за большой серии выступлений футболистов из республиканской Испании начался лишь в июле. И в первой встрече ленинградскому «Динамо» предстояло на своем поле скрестить оружие с московскими одноклубниками. Матч ожидался с нетерпением, однако завершился всеобщим возмущением забитых до отказа трибун стадиона имени В.И. Ленина. Хозяева поля повели игру легко и непринужденно, но были остановлены неприкрытой вызывающей грубостью на грани костоломства, которой, к сожалению, отличались даже самые именитые московские игроки. Только таким путем московская команда смогла добиться ничьей — 3:3. Больше половины ленинградцев пропускали затем из-за травм матчи, особенно досталось Петру Дементьеву и молодому способному центру нападения Александру Кряжнову, которые потеряли в итоге сезон. Команда, имевшая хорошие перспективы в чемпионате, буквально выбита из колеи. Читайте: Динамо (Ленинград) — чемпионаты СССР по футболу 1938-1953 гг.

Автор: Валентин Кусков. Наше старое доброе «Динамо»

Добавить (отзыв, комментарий)