Динамо (Ленинград) — чемпионаты СССР по футболу 1938-1953 гг.

футбольная команда «Динамо» (Ленинград) — 1947 год

Чемпионат 1938 года происходил как бы по «гамбургскому счету». В младших пяти группах стали громко заявлять о себе весьма сильные команды, такие, как «Трактор» из Сталинграда или «Стахановец» из Сталино (ныне Донецк). Чтобы выяснить, кто есть кто, были объединены вместе 26 клубов, которые и разыграли в один круг первенство страны. В этом состязании ленинградское «Динамо» играло уверенно и без особого напряжения, заняв седьмое место, забронировало себе на следующий сезон место в 1 группе. Пополнение было небольшое, но очень ценное: вратарь Лев Лихвинцев, полузащитник Петр Сычев, форварды Аркадий Алов и Константин Сазонов. Нападение играло очень результативно, забив 52 гола в 25 матчах. В центре смело наступал молодой Алов, забивший 14 мячей. Конечно, это удалось ему при поддержке двух выдающихся полусредних — правого Петра Дементьева и левого Николая Дементьева. В этом сезоне — для них, пожалуй, единственным — два брата постоянно играли рядом. Игроки по своей природе совсем разные, они прекрасно дополняли друг друга. Совместные действия виртуоза-дриблера Петра и не по годам зрелого тактика Николая, владевшего совершенной, но, пожалуй, более рациональной техникой, были подлинным пиршеством для любителей футбола.

Острыми и опасными в атаке оказались крайние форварды Константин Сазонов и Петр Быков. Они вполне заслуженно были включены в список лучших игроков сезона вместе с Михаилом Денисовым, Петром Киселевым, Валентином Федоровым, Аркадием Аловыми Николаем Дементьевым.

В 1939 году тренер команды Михаил Бутусов принял предложение тбилисских одноклубников и уехал в Тбилиси. Его сменил не менее знаменитый Павел Васильевич Батырев. Команда в отдельных матчах по-прежнему радовала красивой игрой. Правда, с начала сезона не заладилось у страдающего от многих травм Петра Дементьева, который на следующий год вообще покинул «Динамо». Зато в команду вошел Сергей Соловьев, игрок с удивительными скоростными данными, неутомимый и напористый. В первый же свой сезон он забил 11 мячей — больше всех. Но, увы, на этого многообещающего игрока, а также и на Николая Дементьева московское начальство, как говорится, «положило глаз». Ленинградцы их потеряли навсегда. Подобная практика продолжалась м впоследствии, уже после войны, когда в пору своего спортивного расцвета в Москву перетаскивали: нападающих — Евгения Архангельского, Александра Тенягина, Геннадия Бондаренко, защитников — Петра Иванова, Виктора Зябликова.

Последний мирный чемпионат, несмотря на упомянутые потери в составе, динамовцы провели сильно. Тренером стал известный ленинградский футбольный деятель Михаил Осипович Окунь. После первого круга команда находилась на первом месте с 17 очками после 12 игр. Были одержаны безоговорочные победы на московскими «Динамо» (3:1), «Спартаком» (2:0), «Локомотивом» (6:1), «Металлургом» (3:1). Ряды динамовцев пополнили лучшие игроки «Электрика», потерявшего место в старшей группе. Так, в воротах заблистал артистичный и элегантный Виктор Набутов, реакция которого порой вызывала изумление. Вместе с Валентином Федоровым и Олегом Ошенковым составил одну из лучших в стране линий полузащиты Борис Орешкин. На левом фланге занял место Василий Лотков. Вкус к комбинационной игру него сочетался с постоянной нацеленностью на ворота, и в итоге он оказался лучшим бомбардиром «Динамо» по сумме забитых голов во всех чемпионатах. Хорошо вписался в динамовский рисунок игры молодой форвард Анатолий Викторов.

Во втором круге команда хотя и снизила темп, однако заняла высокое пятое место и была полна больших надежд на следующий сезон. Казалось, они сбудутся: после 10-го тура чемпионата 1941 года «Динамо» стояло на третьем месте. 22 июня почти все матчи тура были отменены. Началась война.

Несмотря на военные тяготы и утраты, свой основной костяк динамовцам удалось к 1945 году сохранить. Ленинградские болельщики, изголодавшиеся в прямом смысле, изголодались и по футболу. Перед каждым матчем возобновленных чемпионатов возле стадиона «Динамо» происходило столпотворение. У западного виража пришлось построить деревянную трибуну, на которой можно было только стоять. Болельщики быстро назвали ее «Вороньей горой». Зрители восторженно приветствовали старых любимцев. Вместе с ними стали играть также уже хорошо известные Георгий Шорец, Владимир Лемешев, Евгений Архангельский, которые до войны динамовцами не были. Затем появилась новая волна: защитники Виктор Зябликов и Петр Иванов, полузащитники Николай Горохов и Игорь Богомолов, форвард Борис Цыбин. Ярким дебютантом был Александр Тенягин, быстро выросший в классного футболиста, в игрока-созидателя, одинаково успешно направлявшего игру в роли и полузащитника и нападающего.

В 1949 году линия нападения команды значительно усилилась талантливым Геннадием Бондаренко и неудержимым в атаке Борисом Чучеловым. Радостно встретили болельщики возвращение Петра Дементьева, выступавшего после войны за московские «Крылья Советов» и киевское «Динамо». Теперь это был совсем другой Дементьев, уже не поражавший «кунштюками» обводки, а игравший рационально и командно, демонстрировавший подлинную культуру умного паса. В 39 лет он закончил свою карьеру после того как в 1952 году динамовцы заняли классное пятое место в чемпионате.

Следующий сезон ничего плохого динамовцам не предвещал. В нападении роль лидера взял на себя удивительно трудолюбивый и упорный в борьбе Алексей Колобов. Довольно разнообразно вели игру Владимир Цветков, Владимир Фомин, Юрий Грамматикопуло. Однако пропала прочность в обороне и острота в атаке. Итоговое десятое место было, конечно, не очень приятным, но вовсе не трагичным результатом. Все-таки спортивный путь ленинградского «Динамо» оборвался. Перетряска в карающих бериевских органах — а это был памятный 1953-й — задела и футбол. Появилось, как тогда говорили, мнение, что по стране расплодилось слишком много динамовских команд. На московское, киевское и тбилисское «Динамо» рука ни у кого не поднялась. А ленинградцы пострадали. Их место и почти весь состав были переданы в общество «Трудовые резервы». Белые рубашки с голубой полосой на ленинградских игроках снова появились в классе «А» лишь десять лет спустя. Это была уже другая футбольная эпоха с другой игрой. Читайте: Ленинградское «Динамо» — история формирования команды.

Автор: Валентин Кусков. Наше старое доброе «Динамо».

Комментарии, отзывы  
#1 Футбольный клуб «Динамо» 25.05.2022 07:32
Футбольный клуб «Динамо» (Санкт-Петербург) прошёл процедуру лицензирования РФС, что даёт ему право участвовать в ОЛИМП-Первенстве II дивизиона ФНЛ в сезоне 2022/2023.
Добавить (отзыв, комментарий)