Китай является одним из древнейших государств на нашей планете. Традиции и обычаи в Поднебесной не изменяются уже много веков. Древняя традиция китайцев – чайная церемония. Она представляет собой некий ритуал последовательных действий, каждое из которых имеет глубокий смысл.
Китайское название чайной церемонии – Гунфу-Ча. Во времена династии Мин, император был единственным человеком, который имел удовольствие вкушать чай из отборных листьев. Сорта высшего качества чая выращивались только для императорской семьи.
Следуя традиции, эта церемония проводится в специальном чайном домике. Интерьер, которого выполнен в постельных тонах с использованием ненавязчивого освещения. Центральным предметом интерьера является низкий столик. Вокруг него лежат подушки и коврики для комфортного расположения посетителей. В современных чайных домах их заменили удобные шезлонги.
Идеальный набор для чайной церемонии включает в себя множество предметов.
Основные предметы:
Дополнительные аксессуары:
Современный набор для чайной церемонии упрощен.
Свод требований к качеству и температуре воды имеет вековую историю. Мягкую воду не используют для приготовления чая. Она содержит мало солей, минералов, которые придают напитку стойкий и насыщенный вкус.
Мастер нагревает воду до определенной температуры, учитывая сорт чая. Например, для чая пуэр-100 градусов, для других идеальной является температура в 95. Воду кипятят в отдельном чайнике, желательно глиняном.
Вся церемония сопровождается приятной музыкой. Часто это композиции с народными мотивами и мелодии для релаксации.
Следует отметить, что китайцы отдают предпочтение натуральным, не ароматизированным сортам чая. Традиционная чайная церемония помогает отвлечься от повседневных хлопот, очистить тело и дух от плохих мыслей и зарядится энергией.